我的屋里放了几盆盛开了着的花,然后在某一刻,一朵一朵的开始枯萎。我在想,这世界上究竟还有没有永恒的东西,譬若恒星,又或者是情感。哲人说,爱情是这个世界上永恒的主题。情字伤人,多少真正懂得爱情的人被情伤过,或者说作为一个无情无义的人来得更为轻松。
那些飘零过的美丽花朵,绽放的时候那么妖艳,似乎刹那间成为这个世界上最美好的存在
生命就在这种等待与踯躅之中俏然而逝,于是某一天,只有依靠那些零零星星的回忆,去依靠一种叫做记忆的东西努力去回想那些曾经发生的故事,或者辉煌,或者暗淡,那些在生命中曾经绽放过的花,在你回忆起他们的时候,内心似乎也曾荡起些许的涟漪,荡漾起一层一层的晕圈。
我一直在害怕他的离去,自从以前曼联在与吉格斯的续约问题上开始有点拖沓的时候,我就在忐忑不安,担心俱乐部头脑一发热,就把他给处理掉了,尤其是这个世界上还有许多包括莫拉蒂在内的希望得到他的俱乐部老板。在那个曼联右翼被折断的夏天,我还在想,黄金左翼还能与我们分享多久的岁月,会不会有一天,和他的伙伴们一样,黯然的离开这个踢了十几年的老特拉福德。所幸的是,这个当年被称为“左翼之王”的威尔士男人终于能在曼联终老,在退役后也将扮演与查尔顿爵士一样的角色,进行曼联的全球推广工作。相信没有人会怀疑,与他对曼联所做出的贡献相比较而言,这一切都是吉格斯应得的,这个跟随了曼联20年的男人。
开始写这篇的时候有点犹豫,因为吉格斯本身还没有退役,更谈不上淡出人们的视线。即使现在的他已经无法和当年相提并论,年岁的老去成为任何一个人都无法躲避的坎,脸上陡然生出的皱纹也同样影响着吉格斯的身躯,我们已经无法要求他以迅雷不及掩耳之势过人,亦无法要求他在边路如入无人之境。但他十几年如一日的在曼联的贡献,让我不得不提前为他撰文,即便我的文字并不那么华美。
经典无法复制,只能依靠回忆,和那些录象。那写远去的岁月记载了吉格斯从一个毛头小子逐渐蜕变成长为一个成熟男人的经历,也记录了每个冠军征程,和那些欢呼的岁月。
因为他是曾经的左路之王,也将是我们心中永远的左路之王。尽管岁月不曾停留,那些人来来往往,总在不停的变幻之中,我们却能依旧庆幸,我们还拥有着吉格斯。在镜头里,还能看到他的微笑,还有对未来的执着。
老兵永远不死,永远不会凋零,他的血液里流动着一抹妖艳的红色,而那正是我们所钟爱的颜色。