做事要有分寸议论散文
任何一个心智健全的人都会具备怀疑与相信这两种心态。从某种意义上说,这也是人类必不可少的两种能力。没有了怀疑的精神,人类的各个领域就难以得到长足发展;没有了相信的意识,人类的各个角落便可能充斥喧嚣纷争。
然而,这两个可爱的精神使者,一旦被套上“一味”这个副词之后,往往会呈现出可厌甚至可怕的嘴脸。于是――
有人说:一味地怀疑,你的世界将变成灰色。有人说:一味地相信,你的人生就只能匍匐。
一味地怀疑,可能体现为对某个人的言行思想,全都心怀不满,那么矛盾就产生了,失去朋友是难免的了,更有可能使得彼此成为生死冤家。一味的怀疑,也可能是针对身边众人的沟通交流,那么你便可能四面树敌,人际关系变差是可想而知的了,更可怕的是会与社会格格不入。
一味怀疑的人,对一切都失去了信任感,他否定周围的一切,甚至否定自我,然而他又不能像庄子所提到的“圣人”“至人”那样逍遥而无所依赖的生存,那么在他身边只能留下一个灰色的没有生机的世界;他难以树立鲜明准确的价值观、处事标准,他的精神世界也无法做到黑白分明,其精神世界也是灰色。
我不赞成一味地怀疑,也不欣赏一味地相信。相比之下,一味地相信表面上看起来一团和气,但造成的影响可能更可怕。
一味地相信,可能体现为对某个人的言论思想,总是全盘接受,那么危险便隐伏其中了。同样是发现自己的研究与牛顿的绝对时空观相矛盾,洛伦兹茫然了,因为那是经典,不容置疑;而爱因斯坦却毫无顾忌地冲破了牛顿力学的束缚,赋予洛伦兹变换方程以全新的物理涵义,从而导致相对论的诞生。
一味相信的人往往没有个性,同样没有正确的处事标准。极致的表现可能是为了以免得罪人、因为懒于思考而是非不分、坐享其成;这样的人逢人会说“这很好”“我听你的”。没了个性,会受人牵制,也会落下骂名,甚至引来历史的唾弃。一味相信的人往往遭到周围人的轻视,站不直腰板,此可谓“匍匐”人生。战场上的士兵常“匍匐前进”,是为躲避危险,一味相信的人却是在躲避责任。
凡事要讲究理性,做事要有分寸。那样,我们就可以远离灰暗的世界,走出灿烂的人生;可以摆脱匍匐的卑劣,迈向创新的境界!