前几天不小心弄破了办公室的水杯,因为忙,又正赶上是国庆节放假的前一天,就忽略了。
七天后假期结束上班,把这事早忘在了脑后。
烧好了开水,端起杯子就去接水。结果, 眼看着自己的右手无名指尖上的一块粉白的肉,瞬间被隐藏的碎玻璃给挖掉了下来。
接着,那新被挖出的肉坑儿,便如开掘得当的新泉眼儿一样,不停地往外冒着鲜红的血液,转眼间已流了满手,还意犹未尽的。
明显的辣的感觉直通心脏,辣了约十几分钟,又剩下了纯疼。
刚擦干净手上已有的血迹,新的就又覆盖了。
同事给了我个创可贴贴上,才堵住了“泉眼”。
这下可好,平时我几乎感觉不到存在的右手无名指,终于因为有了毛病而被突出了。
比如拿东西、洗碗、洗衣服等等平时的活儿,一直是首当其冲的右手却都突然地不干了了。
缺少了无名指的配合,整个右手的其它四根指头,不但都觉得不灵了,还因为亲兄弟姐妹般站在一个掌心上,其中一个样子不好看了,而影响到了整体的美观。
四根健康的指头,多么希望无名指像平时一样地安好自如美丽啊。似乎很后悔对无名指关心少,也很后悔在危险发生前,没有对那可怜的兄弟尽到及时提醒的义务
受伤的无名指,贴着创可贴,狼狈地低着头,如同默默地想:早知道被心疼,我早就该受伤。
当然,手指头不可能有思维,这是百无聊赖的我,看着我的右手时发生的联想罢了。
幸亏我的无名指受的这还是微不足道的小伤,不日,即能恢复。好了之后,甚至连个小伤疤都不会留下,还能一如既往地跟其它指头一起和谐相处或一起劳动。若是受伤大了,那可真是后悔莫及了。
由此,我还突然想到了人与人之间的相互依存关系,尤其是关系密切的亲人、朋友间的关系。
处理不当的,与此时此刻无名指的现状和它的兄弟姐妹的情形,何其相似乃尔?
唇齿相依、血脉相连的亲人之间,该重视的一定预先留心注意与呵护,等到其中重要的东西,已经失去或被破坏了才想到其是何等珍贵,那黄瓜菜可早都凉了。
所以,在平时,就得居安思危,不该总是因为自己忙而找借口忽略那些不该忽略的事情。不然,等到不希望看到的又不可挽回的情况,一旦发生了,除了同病相怜或城门失火殃及池鱼,别无它。
只有未雨绸缪,才能安好,也才能真正地像指头间互相依存一起创造出来无数的和谐氛围。
通过这次受轻伤,能感悟到这样一个朴素而有意义的道理,我的无名指,也算没白流了一回的血了。