我不拒绝成长,也不拒绝年轮里身体内的某些机能开始下降,相反,当年龄那一栏数字不断的增长,我内心并没有多大波澜,毕竟生而为人,在这世界总得去接受岁月的洗礼和生老的过程。25岁真的会让人胆战心惊心生恐惧吗?我们是不是要在20岁来头就要惶惶不可终日的来恐吓自己?
燕姑娘在25岁那年,男朋友冷不隆冬的跟她说了分手,四五年的感情了,大概从20岁那年就在一起,如果不出意外的话,今年就会结婚,俩人一起相约携手走进婚姻的殿堂。可是不管是男方的家人或女方的家人好言相劝还是威逼利诱,男方铁了心的要分开不留半点情分。燕姑娘的男友分手的理由很奇葩,大概是三十岁了突然醒悟自己的人生无趣,想要从新开始努力工作来实现自己的梦想。我知道,他隐晦的说辞不过给自己变心找了体面的借口。他遇到比燕姑娘更年轻更好看的女孩儿了,那是燕姑娘很久之后和闺蜜去吃下午茶的那家餐厅偶然遇见的。燕姑娘实在不再是青春年少那般美丽的女孩子,尽管她有甜到发腻的萝莉音,可撒娇起来和她肥胖矮小的身材极其不搭的甚至滑稽的像个小丑。燕姑娘也是在看到那个年轻女孩那天开始释怀,开始控制体重,努力工作,读书和参加和朋友的聚会,仿佛把前四五年所有欠下来的所有事情都弥补了一遍。最近燕姑娘因为工作努力得到了加薪,身材也开始变得紧致,身边还多了几个新的追求者。
羊羊今年25岁,她刚刚跟她那个水手老公离婚,那个水手长年不在家,日子也好似不食人间烟火,两人别说什么知冷知热的感情就连结婚大概也是来应付父母这样简单的目的,相反离婚,让两个人都松了一口气。羊羊现在一个人还房贷,车贷,每天虽然过得辛苦但她觉得一点也不狼狈。到底是什么时候意识到想要结束有名无实的婚姻还有浑噩的生活,大概是某个下午午觉醒来,突然她发现自己都没有勇气去改变现状,没有特别的技能,没有竞争力,还拒绝交际。自己像个重复的没有思想的机器,每天重复的按着ctrl c 和ctrl v.羊羊在她23岁的时候有过刻骨铭心的爱人。甚至她为了爱情跑去男生的城市。那时候她说的最令人感动的一句话就是“我的梦想里有你,所以我跟你走,大江南北,人情冷暖,我都陪。”可是父母一哭二闹三上吊,以断绝关系终于把她从充满爱的世界逼回了颓唐的现实里。她说不怨谁,有时候鱼和熊掌总是不可兼得的。我问她25岁就离婚了,害怕吗?她说:怕什么,这些经历并不会给我留下任何阴影,我也不会就此对人生失去信心,相反我更珍惜,要活得像自己。
阿童姐27岁了。研究生毕业了去某知名地产公司做了一年统计招标,年薪30多万。第一次见到她的时候,她穿着白衬衫和牛仔裤旧,像个活泼的少女,完全把27岁的人生活成了18岁。我向她取经为什么这样年轻。她说其实她现在会消化不良,身体各项机能在下降,所以皮肤不好,身材久坐就开始浮肿,还是年轻好。虽然她这样说但她在下班后的空余的时间都去健身房瑜伽学跳舞,周末坐几站公交车去练钢琴。上个暑假她一个人又去了三亚旅行。她穿着沙滩裙站在沙滩上的样子好美。我调侃她说,三亚湾的海好看一点还是亚龙湾的海好看一点啊?她说当然是三亚湾的海呀,因为在这里她遇见了爱情,在七月的艳阳里。
都说女孩真正意义上的自立是25岁,豆蔻渐远而魅力渐成,灵魂的魅力也在这时候成型。我们不用恐惧25岁这一年会带给我们什么,相反只要看得足够远,我们已经知道什么是爱情,什么是人生,什么是我们要过的生活。
女孩,不要惧怕25岁。