行李点了一遍,再点一遍。衣服把整个箱子都塞得满满的,却把空荡荡的心塞不满。埋着头,把衣服翻开,再叠一遍,细细想想,每一天应该穿哪一件,数着数着心里有一酸,然后就是烦,对着帮我装者衣服的母亲喊到:“别整了,我自己晓得弄!”却发现声音小得只有自己听的见。
其实细细数数,二十多年来沉淀下来的,也只有这小小的一箱。从前总是以为应该留下的太多太多,现在却发现一切都留不住,也没有多余的力气去留住。从前总说要带走的,却怎么也带不走,怎么也带不完。记得每次回来应该都是平平淡淡的,但是走的时候却总是说不出的依恋。
母亲皱了皱眉,把我翻乱的衣服有叠了一叠,放进箱子,嘴里不停地叨唠着:“还说呢,还发脾气,二十多岁的人了,连叠个衣服都不会。”这次我没有说话,也没有打断母亲。叹口气,向窗外望去,太阳火辣辣地烤着大地,连门口的万年青也显得那么无助而烦闷,浓浓的灰尘在阳光中肆无忌惮得飞舞着。
转过头来,看着母亲。母亲的头发还是那么黑,但是细细想来,母亲应该过了很多个年头,她那头头发也陪她度过了很多很多个年头。我一边装着衣服,一边装得漫不经心地问:“妈,今年五十了吧?”母亲的手微微抖了一下,然后又笑笑,似乎不好意思地说:“是啊,五十了呢!”然后就是死一样的沉默。似乎有话要说,但是却什么也说不出口。猛然想起那句词:“欲语还休。”又是一阵的心酸。
衣服装完了,母亲提了提,有皱了皱眉头,对我说:“有点重,打个车啊。太阳那么大,别累到了。”我也过来提了提,其实箱子并不是很重。想想从前,母亲在乡下,背个大背篓,怀里还抱着我,健步如飞。可是时间却毫不留情地把青春与活力从母亲的手上剥离了,还给她的是日渐加深的皱纹。不由得,鼻子像塞满了青涩的柠檬,急忙转过身子,定了定心情,然后对母亲说:“晓得了。”
也不知道为什么,今天的我特别感性,也许只有在这个特殊的日子,才会想起如此特别的点滴,才会觉得“心如钢铁也化绕指柔”吧?!把箱子放下,母亲看了看种,又问:“什么时候走,别太迟了。误了车就不好了。”我微微皱了皱眉头,然后又开始翻箱倒柜。母亲看着我,对我吼到:“要找什么我给你找嘛,刚刚收拾好的屋子又给我搞乱了!”我没有说话,依然做着我自己也觉得莫名其妙的事情
母亲没有说话了,就站在旁边看着我。也不晓得过了多久,从角落里翻出一本好久没用的笔记本,小心翼翼地放进箱子,又提了提箱子。然后再看看母亲,发现她的发卡有点歪了,我叹口气,帮母亲正了正发卡,又提起箱子,看了看屋子,对母亲说:“ 妈,我走了。”母亲把我故意竖起来的衣领弄下来,然后说:“别搞得跟二流子一样。路上小心点,到了给我个电话。”我点点头:“晓得了。”走了两步,又回过头来对母亲说:“妈,今天药店对中老年减价,去买盒钙片吧!你不是脚老是抽筋吗?”母亲瞪了瞪眼睛,说:“减价?为什么呢?”我漫不经心地说:“哦,今天母亲节。”母亲的脸突然笑得跟花儿似的:“我说嘛,怪不得今天早上你姐老早就给我打个电话来,说些莫名其妙的东西。我还担心她又遇到什么事情呢。呵呵,没事就好,没事就好!”我转过头,对母亲埋怨到:“妈,你也是的,早就喊你去买钙片了,就是不听。”母亲笑着点点头:“晓得了,晓得了。”
我终于笑了,回头对母亲说:“走了!”然后就大步走了出去。走了很远,回过头来,母亲还站在路口。便对她说:“回吧,今天被太累……恩……太阳好大!”然后便躲进了计程车。
也不晓得母亲听没听见,也不晓得她会不会去买钙片。看了看时间,其实今天还这么早。唉,算了:“司机,麻烦去长寿大药房!”
有时候也该不听母亲的话,也该偷偷叛逆一下,心里悄悄说。