爱情,大多指男女之情。而爱,内涵就丰富复杂得多了。有很多很多种类。亲人、朋友,师长之间,都可能深爱。
崇敬。对一个人的敬意之中尚有仰慕,多指向公众人物,精神上的灯塔,无贪占之念。只是喜欢远远的赏叹。看到就很高兴了,领教聆听就是一种幸福。爱一个人,不一定崇敬。崇敬一个人,未必有爱意。
怀念。人生若无初识的你只是寂寥,有现在的你不免映照。无甚悲喜,已失慨叹。我可曾关心他人现世境遇,那种怀念不见得与此刻相联。可是,这种若有似无,穿越的却是多年的时光。只因,在某些地方,已经是自己生命中的一部分。
会在某些时候想起。怀念那暖,或是怀念最初的感觉。怀念你带给我的印象。有些时候,那无可替代。
钟情。钟情是一种奇妙的感觉。因为它只需要一瞬间。几十年里,可能只有那么一个人让你怦然心动,可遇而不可求。你甚至根本不了解他,就已准确无误地确认。相遇只是偶然。在这之前的许多年里,也许你的心目中早已有那么一个模糊的影象。看到他时,发现自己的期待如此清晰,耀眼。如果不能拥有,宁愿选择不再相见。因为,看了一眼,就会遗憾,会扰乱平静的生活,徒添余恨。
然而对一个人钟情,是非常美好的。他让你觉得,这世界之美,这人间的欣悦。
眷恋。眷恋少年时。小时向往的人,是一生的星辰。总是在寒夜里温暖闪烁。遥远、纯净、美好。成年之后再遇到心中偶像,即使对方容颜衰减,风采不再,可是仿佛又回到了最初,又是那个抬头仰视、无限信任的少年。情愿一生都能如此之小,有你仍在前面领航。那是我一生中最幸福的时光。如果可以选择回到过去,我最希望停留在那段记忆里。
感激。被一个人细心照顾,是不能不心生感激的。被感动,心中也就生了些许柔情。这样的关爱是有前提的,它的基础说坚实就坚实,说脆弱也就脆弱。温情不再,失去感怀,自然就冷硬起来。
崇敬、怀念、钟情、眷恋、感激……我热爱一些生命中出现过的人。这里面也混杂过一些负面的情绪,消极的情感。不想去描写水晶里的暇疵,虽然,没有缺点的东西都并不真实。