记忆的香味散文
曾经读过一本书,想起这么几句话:大脑不是记录记忆的唯一器官,其实五官都有纪录记忆的功能,比如触觉、听觉、味觉和嗅觉,都能另你想起以前的事。这次我来说说,由嗅觉引起的美好记忆。
不知道为什么有一阵子迷上芹菜馅大包子的那种香气,就像有些事,很诱惑。就如包子散发的香气一样,开始会很香,然后陶醉在里面,感觉很温暖。
那天坐在窗户边上,听着音乐,任凭阳光暖暖地洒在身上,忽然觉得心里深藏了很久的记忆轰然而至。
打开记忆的锁,回忆一下曾经的心情。我忽然发现,曾经那么多心情好心情坏的日子,早已离我远去。
从历史风尘的边缘走过,但沉淀的应该是最美好的记忆。而我终究说服自己,让那些美好的回忆来烘干记忆,点亮自己珍藏在记忆最深处的香气。
忽然想起在武警支队住过的那些日子,想起了第一次吃芹菜馅的包子时的情景,那包子的香气好像忽然萦绕在唇齿间,飘香在记忆里。
那时,他们炊事班经常包包子,而我第一次吃到的就是芹菜馅的包子,以前没吃过,那种味道香香的。想起那段日子,现在回忆起来,感觉跟当时有很大的不同。
想起那时在那里每星期看的两次电影,想起看过的每次慰问演出,想起现在许多的好的生活习惯都是那是养成的。
那个时侯,没事的时候,喜欢到他们炊事班看他们做饭,才知道白菜还可以竖着切,土豆丝可以切那么细,鱼怎么做,鸡怎么炖……
就那样看着,自己也学会了。有一次炊事班班长看见我在做饭,说:“土豆丝切那么细,跟我有一拼。”我说:“不是跟你学的么?”他就笑了……
有一次,晚上我们加班,下班后饿了,食堂是打不到饭了,我就跟同事出去买东西吃。经过商量,我俩决定去买包子吃。
到了饭店门口,我同事进去买包子去了,忽然间我觉得那么好笑,那好像是第一次在外面买包子吃,我觉得怪怪的,就一直在那里傻笑,停不了了,那才是真正的傻笑,止不住的笑……
我同事买包子出来后,问:“你笑什么?”我还是笑,根本停不下来,走了一路,笑了一路。最后,她气坏了,说:“你别笑了,再笑,我把包子扔了。”我还是笑,停不了。
她忽然一抬手,真的把包子扔掉了,我傻了,不过还真不笑了,我说:“你干啥啊?我饿啊。”她说:“你都笑饱了,我也气饱了,谁也别吃了。”说完,她自己在那里笑起来了。
结果,那晚上,也没吃上东西,我俩聊了一晚上,从此成了很好的朋友。现在回想起来,我还是想笑,笑那时候的傻。
想想那时的日子,真的好开心,什么也不用去考虑,没心没肺地笑,开开心心地上班,尽情地玩。一切已远去了,只剩一段美好的回忆……带着包子的香味的回忆……
现在的我,喜欢淡淡的香味,喜欢飘着淡淡的清香味的生活的味道。现在的我已不再喜欢吃包子,而钟情于饺子。每当吃着饺子时,就会想起那段回忆,飘着包子香味的回忆。
现在喜欢简简单单的,不喜欢快餐什么的,还有买的饮料、果汁等饮料。喜欢自己熬的小米粥,自己做的菜,自己包的饺子,自己蒸的馒头,闻着小米饭淡淡的香气,觉得一切简单就好。
看书时,泡一杯玫瑰花茶,嗯……挺好的!生活的味道,生活的香味,简单的味道……
有时候有这样一种感觉:生活中的匆匆过客,只留下依稀可见的脚印,连回忆的香味也不曾残留……
一切都消失了,就好像一切都未曾发生……或许记忆的味道也如同那陈年老酒,随着时间的流逝,而越发香醇,想想那曾经被香味包围了的生活,是那么的唯美。
我始终欣慰,生命里曾走过那样一段飘着香味的日子,它依然在我的梦里,轻轻摇曳。
张爱玲说过——回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而惆怅,像忘却了的忧愁……