现在的你不要为难将来的自己散文
虽然很不想承认,但这的确是将来的我可能面临的问题:双亲同时住院,没时间陪伴,更没金钱支持医疗费用。
我的父母都很幸运,首先他们不是独生子女,有众多兄弟姐妹可以共担养老的责任。其次,他们的父辈虽然也会生些小毛病,但所幸无一人得过重病。最后,也是很重要的一点,即使父母离去,身边仍有血缘至亲陪伴。我外婆走得早,但我妈还有一个姐姐,她的存在在一定程度上能够弥补我妈失去母亲的情感缺失。
然而,当我展望自己的未来,时常感到深深的恐惧。
我害怕父母生病,自己却无力支付医疗费用。
我曾经既鄙视又同情柳岩,鄙视她拼命卖“胸”博关注,同情一个没有身家背景的普通女孩在娱乐圈打拼不得不放下尊严、出卖色相。
但是这种付出又是值得的。流言蜚语都不那么重要,至亲最重要。
我也害怕父母离去,留自己在人世孤单一人。
《嫌疑人x的献身》是一本出色的小说,但每当看到这本书的封面,我想起的不是石神对花岗纯粹、深沉、强大的爱,而是那个被石神杀害、用来掩饰犯罪的流浪汉。
如果一个人没有血缘亲人,没有社会关系,真的可以浑然不觉地人间蒸发。
而父母是社会关系中与我们联系最紧密的一环,他们无私奉献、不求回报;他们最爱你,他们只爱你。在婚姻中受了委屈,女性通常会“回娘家”,但若无娘家可回呢?
对精神上尚未断奶的我来说,设想这种问题,是受刑。
但我又清楚,考虑这种问题,是有必要的
我会因此下意识地把父母纳入人生规划。
出国和远嫁直接否决,可以考虑的工作地点是本省省会、本市、本县。
曾经厌恶的工作——公务员和老师都成了优先项。
保重身体,自尊自爱。白发人送黑发人是父母不能承受的伤害,所以在外地求学一定要注意安全,同时早睡早起、锻炼身体、健康饮食,保持良好的生活习惯,尽量少生病。
我希望他们可以过上更好的生活,吃从未吃过的菜,去从未去过的地方旅行,却不用考虑价钱。
我希望他们以后有任何的不适都“敢”去医院,因为他们的女儿负担得起医疗费用。
可是“希望”没用啊,“行动”才有用。
反复拖延只会让将来的自己陷入困境,在生活的泥沼里无奈挣扎却无处可逃。
现在的你,别去为难将来的自己。