一双美丽的脚散文
可是,有一天,另一个女人别样的坚强闯入了我的视线,原来女人的强大可以是这种方式。
这是一部影片,而她,只是一名乡村教师,却被给以最多的光亮,成了最“普通”的女主角。
她有一双美丽的脚,每天行走在她所踏平的山路上。除了平常的上课以外,她每天几乎都会走上很长很长的山路去给那三个残疾的孩子上课,日复一日,但是山路却给不了她平坦,有一天,在她回来的路上,不小心倒下,摔跛了脚,便再也没有恢复过来。她并没有等到伤筋动骨百日,便又开始了每天与山路为伴,那条路上每天都会有一双美丽的脚经过,有些佝偻的身影在薄雾的映衬下逐渐模糊。
“蜡烛青丝燃尽,桃李漫天纷飞”,一双美丽的脚始终有着最初的信念,铭刻的坚持。“铮铮铁骨”很少有属于一个外表柔弱的女人的,但“侠骨柔肠”属于她,“热情达观”属于她。她用一双脚走遍了满布泥土的乡间小路,有人叫她“孤独的舞者”,孩子们亲切地喊她“张老师”。
她不是都市丽人,她只是每天在土房子里教着一群“泥孩子”。
她来自乡村,浓厚的地方话教孩子们识字,造句成了她诠释爱的最好方式。
有的人歌声嘹亮,余音绕梁,而她却只能用跑了调的嗓子,笨拙的姿势教孩子们唱歌跳舞做游戏。也许这里的所有都没有城里的孩子生活丰富,但至少这里的孩子的笑脸却最幸福。
有一天,张老师正在给孩子上课,一个残疾孩子的妈妈用厚厚的棉布包着一包东西送给了张老师,张老师幸福地哭着,因为她打开一看,里面是从好几里山路以外带来的孩子亲手烤的热腾腾的红薯……
一双美丽的脚划破了山的宁静,留下的是满溢的深情。一直以为,贫困山区的老师背负着太多额外的希望,所以他们的身上始终闪耀着特殊却又沉重的光芒。
有人说,教师就是一个清贫的工作。
有人说,选择了教师就选择了一份简单的生活。
也有人说,选择了教师就选择了以酸为甜,以苦为乐。
她什么都没说,只是认认真真做着。
不求富贵锦华常伴,但求桃李纷飞满天,一支粉笔舞不出一曲曼妙动人华尔兹,但却舞去了平平凡凡半世人。老师们用汗水描绘了人生,孩子们便用高飞划破了长空。
一双美丽的脚,一个简单的人,粉笔,黑板。
有一个老师用汗水证明了此生无悔无憾……