春天美丽散文
前些天,写了一首诗,是写春天的。
“春天这样好/去山野/去田野/看花开/看草长/看叶绿
春天这样好/去河边/去树林/听水流/听鸟叫/听雨落
春天这样好/好美的春天/我很忙碌/我没时间/而我依然/感受春天/喜爱春天”
写这首诗的时候,正是下班休息时间,也正是春天最美的那个下午。
站在刚下过一场春小雨,雨后放晴天底下的平地上。当时,抬头看着被春雨清洗一尘不染的美丽天空。温柔的霞光,也是那么美,一直忙碌且又好久没放假,站在外面世界下,才头次发现春天原来是这么美。
于是,边看着,又边想着,什么时候才有时间走出去,好好看看春天,好好欣赏春天美景,再好好写写春天?
那时,硬在有限休息时间里,随想了一阵,便写下了这首简单的诗歌,表达着自己那时喜爱春天的心情。
没想到,过了几天,每次下班回来,先是看到柏油马路中间城市绿化带,那些看似枯死的黄花铃木,在一场春雨后,在一个烟雨蒙蒙的夜晚,突然满树开花,开黄色的美丽的鲜花。
那几晚,每次从那条柏油路经过,每次从那树下经过,即使夜晚很深了,我都会停下来。先是惊讶,黄花铃木开的黄花,原来会这样美,美的真无法用言语形容,这也是平生头次见过开黄花开得如此美的植物,如果你也见过,你一定也会像我这样惊叹这世间还有这样美丽的花树。
更使我惊喜的是,那时正值初春,那时又正是深夜,那时刚好下过一次春雨。在城市深夜里,在雨后烟雨蒙蒙的夜幕里,突然遇到开这么美的花树,可想而知,心情真是欣喜若狂!
那美丽盛开的黄花,是一簇一簇的。在夜幕下,在城市路灯的照映下,在那枯枝上,开那黄的花的颜色,特别的灼眼,又特别的艳丽,看到那一美景,那时,我便立马用手机拍了下来,而即使拍下来的美图,放到朋友圈,都没有人相信那是用手机拍的……
接着,又看到另一条绿化路的墙壁上,一路走过去,一路看过去,发现墙壁栅栏外,有一道非常吸引人的美景,那就是三角梅花开,或开红色花的三角梅。
当看到开红色花的三角梅时,心里首先默想起一句诗来,“一枝红杏出墙来”。你看,三角梅,那红色的花,在墙壁上在春天开的是那样鲜艳,那样茂盛,且延伸到墙外来,真好个美丽的景象,出尽了风头……