占断春光是桃花抒情散文
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”桃花作为春天的使者是当之无愧的,每年开春时节,她都早早开放,给我们捎来了春信。习习春风中,面对热力四射、青春洋溢的灼灼桃花,我们精神为之振奋。看一树一树桃花,仿佛不是一个春天迎面而来,而是无数个春天蜂拥而至。唐朝诗人白敏中有诗:“千朵秾芳倚树斜,一枝枝缀乱云霞。凭君莫厌临风看,占断春光是此花。”盛开的桃花似霞如锦,迎风摇曳,楚楚动人,你会觉得明媚的春光都被她独占了。
古往今来,赞颂桃花的诗句不计其数,《诗经》中有“桃之夭夭,灼灼其华”之语,唐宋诗词中有“夹岸桃花锦浪生”、“满树如娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”、“桃花一簇开无主,可爱深桃间浅红”、“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情”等。而将桃花与黄莺作对入诗则显得更生动、更有文采,比如“夭桃晨暮发,春莺旦夕喧”、“桃花枝上,啼莺言语,不肯放人归”、“晓来枝上千般语,应与桃花说旧心”等。
桃花如美人,美人似桃花,桃花与爱情相连。唐朝诗人崔护的七言绝句:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这首记述爱情故事的诗,恐怕最脍炙人口了。“人面桃花”是多么美的形象,怎能不让年轻人怦然心动?桃花依旧,人面不再,又是多么令人怅然若失。在路边河畔,亦可见到白桃花,一身淡妆,像临风伫立的女子,颇能使人引发“恰似文君新寡后,素妆犹未嫁相如”的旖旎遐思。据说,有人曾因不忍见白桃花为风雨所摧而失声痛哭,并削发为僧。细细想来,让这人痛哭流涕、触景生情的应当不仅仅是白桃花吧?
相传,开元天宝年间,唐明皇与杨贵妃在御花园欢宴,唐明皇亲折桃花插在杨贵妃头上,喜形于色地赞道:“此花尤能助娇态也!”皇帝老儿一个“娇”字,把桃花的魅力全都说尽了。然而,美丽的东西不一定走好运。“苍天忌才”、“红颜薄命”说的就是这个道理。那个倾城倾国的绝色大美人,最后不也只能在马嵬坡落得个香消玉殒、命归西天的可悲下场
不知从何时候起,桃花被看成轻佻、妖艳、浮荡的象征,“轻薄桃花逐水流”像一盆污水似的泼向桃花。其实,掉进水里什么花不逐水而流呢?近代作家胡兰成说:“桃花难画,因要画得它静。”此话如若桃花有知,一定会感动得流泪,会有遭遇知己之感。是的,一树一树桃花开得灿烂,表面看起来相当的热烈、奔放,但如果你仔细看单朵的桃花,你一定会感觉到其文静、高雅的气韵。如果你真有一颗爱纯洁的美之心,面对本分的桃花,能不发出由衷的赞叹?
古人是十分看重桃花的。桃符、桃人、桃木剑等,都是用来避邪驱怪的东西。而在“投桃报李”的典故中,桃子更是被当作了贵重的礼品。孙悟空大闹天宫时一次次偷吃蟠桃,吴承恩笔下为什么是桃子而不是别的东西,由此可见桃的弥足珍贵。陶渊明在《桃花源记》中写道:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳华鲜美,落英缤纷。”此后,“世外桃源”一直是世代文人所向往的净土。唐代诗人王维的“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”之语,流露出苦寻“世外桃源”而不得的无限惆怅之情。桃花源,永远是中国文人走不出的理想家园。