那首你单曲循环的歌曲散文
昨天,晚上11:00就睡下了,好久没有这么早休息了。没想到这么早睡的下场就是凌晨4:00多醒来,翻来覆去无法入睡,索性翻开电子书《万万没想到:用理工科思维理解世界》看了一个多小时后,才又睡了会儿。早上7:30左右,被小学妹单曲循环中的歌曲《蜀绣》惊醒。说单曲循环一点也不过分,从昨天晚上小丫头边打游戏边放音乐,整整循环这首歌到今天吃中午饭才停止。
听歌单曲循环这种行为,再正常不过了。每隔一段时间,我们多数人手机里就会更新单曲循环的歌曲。一首歌能成为你反复听的歌曲,一定会有它特别的地方所在。可能是某首歌让你想起了某个人,是它背后的故事吸引了你,是它的旋律好听,是它表达出了你现在的生活状态或者心情,也可能没有任何的理由,像一见钟情一样命中注定。问学妹为什么一直单曲循环这首歌?她笑着回答说:旋律好听呀!
旋律
因为喜欢尝试听不同风格的歌曲,所以在我的歌单中单曲循环的不少。有欧美,古风、轻音乐、粤曲也有一两首。欧美中循环中的歌曲大多是作为我跑步时的背景音乐,喜欢古风音乐最好不要带歌词,是因为音乐背后营造出的那个意境,可以让我专注。
上大学之前,似乎生活中发生的一切都要围着考上大学而转动,班歌当然也不例外。五月天的《倔强》,曲婉婷的《没有什么不同》,范玮琪的《最初的梦想》等等。虽是班歌,但那个时候觉得真的很好听,自己私下里也偷偷地听了不少遍。令人奋进的歌词加上流行歌曲的旋律,听过后有时真像打了鸡血似的。午睡后,大家齐唱一曲《倔强》,真的很醒觉。
随着时间的逝去,人会变,单曲循环的歌曲也在不断更新中。而单曲循环背后的心情与故事也不尽相同。抛出几首去年单曲循环过的歌,王若琳的`《lost in paradise》、《Away》、《冰菊物语》、《龙骨山的夜空》、许飞《父亲写的散文诗》、《Living》。其中有的歌单曲循环的背后是它可以让我想起一个人,有的是代表着我当时的一种生活状态。生活和天气一样,晴天与阴天相互交叉着,下雨天也是有的。不开心的时候,你可以借酒浇愁,可以借着跑步让身体疲乏,可以找友人诉说,也可以让音乐陪伴,最后一种恐怕也是境界修养比较高的一种。不开心的状态那么单一,解决的办法却多种多样,选择一种适合自己的,也算是个会生活的人。
生活
其实,人们很多行为虽外在不同,但实质并无多大差别。很多人工作不同,但他们多数人工作的目的却是一样的——为了生存。有些人,喜欢某种食物会选择一段时间一直吃它,直到吃腻为止。这和一段时间单曲一首歌曲类似,只不过前者是身体上的享受,后者是精神上的享受。
一本好书反复看,每次看过后的感悟会是不同的。毕竟一本书你看第一遍难免会遗漏作者想表达的内涵。传播学中,有一名词叫共同意义空间,是指双方传播信息的前提之一就是要对信息(知识)的含义背景有大致统一的理解,这样才不会产生传播隔阂。
看书听歌的过程也是一种信息的传播与交流,只不过是单向的传播交流,不是两人之间面对面的对话。而因为是单向,知识背景不同,很难一遍就能完全达到与创作者相同的理解。可如果是真的喜欢,反复只会是享受的过程,而非是枯燥乏味的,不是吗?
音乐
一首歌反复听,也能听出更深的意味。因为一首歌的背后多少总有一段故事,或欢欣,或忧愁。再加上歌词及旋律表达上的心理接近性,产生共鸣后,更是容易成为你单曲循环中的一首。