兰草放香的写景散文
一株兰草开在立春时节,今年的立春刚好是在春节期间,原本热闹闹的节日里,极少注意到一盆花草。就在不被人关注的时间里,兰草开出了今年属于自己的第一枝兰花。
放置于室内的兰草,因为日日相见,也没有太多的新意,就像是被一个人宠爱久了,就觉得理所应当。我被兰草吸引,是鼻腔中注入的一缕浓香。“好香呀!”我循着这股香味,走到了兰草的面前。
兰草正静静地立在客厅的一角,这是一盆叫着墨兰的兰草,被我入手多年,今年是第一次开花。那时赏墨兰,是由了其叶子的风貌,墨兰的叶子不似其他兰草般纤细,更多的是有了一股浓墨的风韵。
兰为国花,当之无愧。它不仅花开高雅,其叶也是坚挺。极少看见兰草的叶子是垂落的,不管生长在什么环境,它的叶子总是向上挺立,有一股气节在其中。也因此,即便是兰草开花不多,喜爱它的人也是不少。
一盆墨兰,在家里的客厅养了多年。根茎已是粗壮,叶片的数量也多了起来。这盆墨兰叶片大概就有四十多枝,浓绿的墨兰叶片,没有开花也是一道景观。光是欣赏它的叶子,就是入眼入心的喜欢。
兰草是爱干净的一种植物,当年遇见墨兰,是在一个兰苑中。诸多品种的兰草中,一见钟情,就抱回了家。我知道兰草是最爱干净的,生怕委屈了它。就用紫砂盆放些兰草石,养了起来。兰苑主人是一个对兰草研究多年的中年人,稳沉的性格与兰草很是般配。与我道来,教了许多养兰草的方法。
我是一个按部就班的人,牢牢记住了那些种植方法,日复一日,倒是把兰草养得肥壮了起来。我想,当学生时,若对老师的教诲也如此深记,那我们定会有所建树,只是年少时没有这般沉静的心性,大多好时光都被浪费在不定性中。
随着香氛,走近兰草。一看之下,惊喜顿出,墨兰把自己的花香怒放在春之头,是兰草来报春的吧,亦或是兰草是为了人间的情谊而来。静默地立于兰草之前,深深地呼吸着空气中流动的芳香,不忍离去,不想离开。
在开花的兰草前,我看见了一个绿袖长裙的少女,怀抱着一卷诗书,静安于岁月之中,亭台楼阁处,写着一段少女情怀。缓步走来,眉眼含笑,相见之时,便是心生懂得。我看懂了兰花的心思,兰花听见了人间的欢喜,我们同处一室,共度时光。
看着开花的兰草,甚是欢喜。心间研磨出一些文字,索性抱着那盆墨兰,坐在电脑前写一段兰香。我把墨兰放在书桌上,这时它的气息环绕着我的凡身,它的香氛包围着我的心灵。我就这么与它面对面的相互融入,笔尖下的文字,有了兰草的韵味。
写字累了,就抬眼看看墨兰,深吸它的浓香,一股沁人心脾的芬芳,穿过光阴的时空,留在了文字里。爱是说不清的东西,爱上一人并不是因为她比别人好,爱上一朵花并不是它比别的花漂亮,爱读一位作者的丛书并不是因为他的写作水平高。我们爱上的,是一种感觉。那种能够推心置腹地走进内心的感觉。
一株兰草,不管你关注还是不关注它,它在花季应当开放的时候,不管不顾地开了,我终是被它放出的香气吸引,看见了它的存在。如果我们做事,也像墨兰一样,尽力把自己的事情做到最好,还愁没有人赏识吗?
兰草放香,正当时。