一位哲人说过,世界上有两样东西最能震撼人们的心灵——内心里崇高的道德,头顶上灿烂的星空。我很认同这句话,因为它时常于紧张忙碌的城市生活中,勾起我对故乡星空的神往,用美好的童年回忆来慰藉疲惫的身心。
我的故乡是冀中大平原上一个普通的村庄,在历史的长河中经历着时代的变迁,不经意间,发生着这样或那样的变化,唯一不变的是头顶上那灿烂的星空。记得小时候,在炎热的夏夜,忙碌了一天的人们都好扎堆歇凉,村边的打谷场便成了大人休憩、小孩玩耍的天堂。头顶璀璨的星空,面对寂静的田野,在大人的笼罩下和小伙伴们撒着欢地可劲地玩,用无拘无束的笑声把星空感染。玩累了,就躺在铺开的稿荐上,将头枕在大人的腿上或肚皮上休息,在呼嗒、呼嗒的大蒲扇声中,在呛人的旱烟袋、喇叭筒的熏陶下,听大人们讲天上的故事、唠庄稼人的嗑。
父亲会用他的“巨手”,一边揉搓着我的小胳膊腿,一边用手指着说,小儿,看见那个像勺子一样的星星了吗?那就是北斗星,勺子的开口方向就是北,认准它就不愁找不到回家的路。还有一个由数颗星围成一圈的星星,已记不起叫什么星了,只记得说那是仙女们打水用的一口井,一次,有一个仙女不小心,把一块砖蹬到井里去了,所以井沿上就少了一块砖、井水里就有了一个星星。还会指着那白茫茫的银河,讲天河的传说和牛郎织女天仙配的故事。偶尔有流星划过夜空,大人们就幽幽地说,天上一颗星,地上一个丁,这是世上有一个人要走了,那流星就是他(她)在向人世间做最后的道别。
当然,大人们讲得还有许多,我们就像是听天书,慢慢地,浩瀚的星空、茫茫的银河、打水的仙女们,便随着阵阵矇胧的睡意,悄悄装点了儿时的梦。
大人们讲过的故事仍时常在耳边回响,但这时的我已没了童年那么多的奢想,并不是年龄不惑而真的就什么都知道了,毕竟,这浩瀚的星空承载了太多的东西,她印证着历史,孕育着未来,昭示着永恒,她用一种化腐朽为神奇的力量和超乎寻常的包容,净化着你的心灵,愉悦着你的身心,崇高着你的崇高,令人油生一种欲清心净肺、脱胎换骨的祈望。
再回首,故乡的星空依然如此美丽;许多事,细想起来也仿佛就像是昨天,可世上的事又有多少可以重来?有时我就傻傻地想这点点繁星中哪一颗是我的父母,我想知道,在那遥远的地方,他们过得还好吗?
现在,我们仍然可以在浩渺的星空下,干自己喜欢干的事,或什么也不做,放松筋骨把心灵托付给宇宙,闭目养神于半睡半醒间,天马行空般默思冥想,想儿时娘贴的那香喷喷、带黄嘎渣儿的玉米饼子,想小时候睡过的暖乎乎的热炕头,从心底咂摸故乡那欲辨已忘言的星空……
或许是城市灯光和污染的关系,很难见到故乡那深邃透亮的星空了,所以,从内心深处我总有种幼稚的冲动,给星星们也洗个热水澡,这样不就能照见我儿时的故乡了吗,也好于滚滚红尘中给心灵安上一个温馨的家。
因为,我们每一个人,都是这浩瀚星空里的一颗星。