老妈比我聪明散文
单位发了个智能手机,我鼓捣了半天,才开了机,速度却慢得像蜗牛。但总算是开了,也是好事。乘兴地我又鼓捣了一阵手机上,比如上网等功能之后,想关机,新的难题却又来了:我怎么都找不到关门的键子,只有开了一夜。
第二天,同事给我演示的时候,我发现跟我用的是同样的方法,人家却顺利地关掉了。原来,只要将手按在开关处时间长一点就搞定了。此时,我才恍然大悟,既然开机慢关机也应该慢,这么点常识性的东西,我都没有想明白,还不如我老妈聪明呢。
要说老妈,今年都七十岁了,但人家不但身体好,能健步如飞,令年轻人望尘莫及,平时连个去痛片儿都不吃,智商呢,更是不减当年地高。
自从父亲去世后,老妈就在我们姐弟四家之间过着幸福快乐的打游击式的生活。她高兴去谁家就去谁家,在谁家呆多长时间完全由她做主,高兴什么时候到下一家,抬腿就去。
天暖的季节她多在弟弟妹妹家,方便串门和外出溜达。天冷时候,我家是楼房,取暖好,她则在我家住的时间就长些。
我们只求老妈安享晚年,都不指望她做什么活计,可是,老妈勤快惯了,在谁家都闲不住。
尽管我们每家都有自己比较复杂的个别情况,老妈却很有适应能力,无论在城里还是在乡下,她总是能够非常有眼力见儿地帮这帮那,还做的非常有样儿,让我们无法挑剔。
在我家的时候,本来没有什么家务,也就是扫扫地洗洗碗的。我和丈夫像玩儿似地就做好了,根本用不着折腾老妈。所以,起初我们很不犯愁她总跟着忙乎,可后来,发现运动运动对她身心有好处,也就默许了。
这次她来我家不几天的时候,我丈夫买回来一堆鸭蛋,准备腌制咸鸭蛋。望着丈夫泡在盆子里那些脏兮兮的鸭蛋,我马上联想到鸭蛋存在的环境,一股恶心感便涌上了喉咙。不是我好逸恶劳,我真的洗刷不了那玩意儿。
丈夫说他去收拾,我躲得远远的。
大约过了一个小时的时间吧,在我去厨房拿东西时,却发现老妈正蹲在盆子边上小心地拿着刷子洗鸭蛋呢。我一看就急了,生气地说:“你帮弟弟串肉串扎坏的手指头,刚刚见好,现在沾了脏水,还不得又感染吗?”老妈听了,笑着说:“没事的,你看。”您猜怎么着,她举起的那只受伤的手上,竟然戴着我给她买的上手的药包里的一次性手套呢。我顿时乐了,情不自禁地跟丈夫炫耀说:“你看,咱老妈比我都聪明。”
今天早晨上班,我刚出门,突然发现手机忘带了,我当当地敲响了家门。只听老妈在里面问:“是啥东西落下了?”我告诉了她情况,她直接就把手机给我送过来了。换了别的笨老太太,肯定是先开门,然后是询问,然后再回去找,然后才给送出来。那样,肯定又耽误时间又费事。
接过手机,我心里真高兴。还用说么?我又一次被老妈的脑瓜转速给折服了。
我真希望老妈永远这么聪明下去,因为,这样她就不会真的老去,更不会离开我了。