我床头的春兰,长出了第一芽嫩苗。这是大自然传递给我惊喜的信息:岳家山的春天来到了。
下午休班,趁着明媚的阳光,可以欣赏岳家山的河水,金河水的源头就在上游,雪山融解出的河水,格外清洌,轻缓平稳的流淌,倒映着青山,融合成一幅活动的山水画。越往上走,花草的香气,越来越浓,因为远离现代制造工业的污染,岳家山春天的花草,带着最自然、纯朴的芬芳,绝非苗圃或者公园里人工栽培的花卉散发出的疑似香水的味道。花草们,在阳光或春风的爱抚下舒展着腰身,几只调皮的鸟儿打闹着,其中两只像是恋爱,形影不离……
水墨画似的河湾处,潺潺的水声传了过来。流水光洁,清澈如山女子的明眸,那些半裸的石头,令我想象在泉凼里洗澡的山女子。巴蜀电站的废墟上,原来的楼房已被纷呈的野花代替。岁月啊!就是这样的无情,那几十号青春的胴体现在已在野花下的岩土掩盖,散发出野花的香味,叫人怎么能不想起他们曾经的笑靥。
不能忘却的记忆,我登上了岳家山这块深山里曾经的繁荣,他们都是从乐山、资阳、巴中、广汉、什邡等来投身建设事业的热血男女,在这深山里演绎着悲欢的人生故事。可是呢!无情的天灾在瞬间就让他们永远的长眠在了这里,与逶迤的大山,潺缓的金河水永远长眠在了这里。登上峰顶,更有一番景致:翠绿的山色,连绵不绝,这是一个绿的王国,一片绿的海洋。我信手摘下一片绿叶,手感充满骨的力度,同时又很温润,阳光下,她闪亮着,像恋人眨动的眼睛,处处洋溢着青春的活动。雾气,慢慢聚集,化作一条条银色的长龙,它们悠闲地在半空中散步,或结伴同行,切切私语,或前后追逐,紧紧相随,宛如生命的另一种延续和承继。
远远地,隐约听见有山歌的声音,那歌声质朴、婉转、纯净、回荡于千山万壑间,完全不同于世俗浮躁的乐音。不仅是歌声,就连这半空中的空气也格外纯净,深深呼吸,我想,自从地震后哪来的如此神奇的山歌呢?灾区恢复重建,岳家山一带幸存的山民都移居到了红白镇集中定居修建,今年五月前还将全面入住。这时一个背着背篓,手握窄锄的人告诉我,青牛沱山里和刺竹坪山上即使大地震后也有五六户山人不愿意背井离乡,居然就在山上的木头房子里居住了下来,一边种地,一边收着过去的黄莲、杜仲等药材,习惯了莽莽大山的刀耕火种。这位背背篓的山民叫谢恩久。他说,他就喜欢在山里,没有啥么可怕的。我是一个矿工,还是在伙食团不下井的矿工,我居然天天想着如何走出岳家山,把工作调换到关口外去。听了他的话后,我真的是感到汗颜。又是一年清明节,今天的这个清明节在沉重的山雾里使我懂得了过去弄不懂的人生真谛,那就是人生不管在哪里都要泰然自若。清明节既是一年里天地清明的开始,也是一个人理清思绪,在缅怀的基础上清心明志的一个时刻。