我的前妻比我小四岁,偏胖乡村家庭出生爱吃爱玩爱打扮,受80后现代的不良风气污染严重。是享乐主义拜金主义的扞卫者,和我对话聊天说的最多一句就是“闭嘴”。说我最大的缺点就是啰嗦唠叨废话连篇,唯一的优点就是有房有工作有钱的父母还有当官的亲戚。她工作跳槽被前任老板追责我帮助送礼道歉,她做饭失败我的肠胃陪着失败,她遭受流氓欺负我帮助生擒活捉。要说她的好处就是买了一条让我怀念一生的好狗“蛋蛋”。
在我以前的印象里狗就是农村用铁链拴在门口,见人就很凶恶,好像万一链子断了要吃人一样。中国人穷农村更穷,一般都是用刷锅水攉点烂菜叶烂包谷喂狗,狗瘦就是没吃饱过饭,我瘦也会让人误解我是穷到家了。蛋蛋就是笨蛋的意思,因为这狗小时候傻乎乎的就给他起名叫蛋蛋,当我知道这是外国引进的品种苏格兰牧羊犬,那时候一窝苏牧可以挣上万元,我为了节约成本每天把单位食堂的剩饭垃圾袋捡回来挑出卫生纸;塑料带;一次性筷子等等处理好后倒进专用大锅一煮有时放点包谷面都舍不得,为了利润最好是零成本。眼看蛋蛋一天天长大了发财致富也就不远了,蛋蛋是母的我于是又买了一只公的起名叫“哈利”两只狗在楼房里争宠争食争地盘,木地板像扩音器一样噪音不断,楼下的住户也养狗很善良没有找过我,对门养小孩就话里藏刀说养狗干什么,以后别把狗带回来了。我心说那你养人干什么以后也扔掉最好。在小区路过时一帮老太太围着闲聊,一个小孩突然冲过来打狗,我的苏牧很争气立刻躲避跑开了一声没叫,可那个老太婆站起来大叫:快把你的狗带走吓死人了。我愤然的回应说:可怕的是人不是狗。
养狗一年了终于快到繁殖期了,突然哈利抽风了在地上乱板乱撞很恐怖的眼睛充满了血丝,一检验是狗瘟,原因是我连20元钱的狗瘟疫苗都节省了。抢救没几天就去世了,我刚松口气蛋蛋突然也抽风了,由于蛋蛋性格顽强拼命于死神对抗,我就误以为可以治好,每天打500多元的血清,一个星期了每隔10分钟抽绪一次屎尿乱飞,苦楚难以言表,我用鸡蛋和包谷面蒸的馍馍放在躺在地上早已不能站立的蛋蛋嘴边,它居然还用尽全力的吃了,我后悔莫及为什么不早点给它吃点好的,现在鸡飞蛋打亡羊补牢。后来打针停了分分秒秒都盼着蛋蛋死,它活的太痛苦了,我早知道狗对生命这么珍惜这么顽强,就是把楼房卖了也要照顾好它,从小带养过我的外公外婆去世我都没哭过,知道蛋蛋没救了让我痛哭了。我一直守在奄奄一息的蛋蛋身边,最后杨萍回来打开房门一瞬间,清楚的看到蛋蛋呼出最后一口气眼睛瞳孔扩散了心跳也停止了,我想蛋蛋的灵魂一定跑去门口迎接杨萍了,狗知道感恩狗知道谁对它好,从此我对狗的看法彻底改变了。现在我买的一只苏牧一只拉布拉多在父母那养的非常好,一切待遇和人一样,我一直怀念去世的蛋蛋,它顽强求生的精神忠诚主人的情怀长存不灭。