今天带学生们在外面玩,就算是一次春游吧。走在坑坑洼洼的山路上,各种各样的花迎面而来,有金黄灿灿的油菜花,有白色鲜艳的李子花,有大红大紫的草子花……。
一 路 上 , 学生欢颜笑语,大声高歌,相互嬉闹,你追我赶, 有勇往直前。有几个调皮的学生,把我连推带拉,争着给我当导游,这边是哪里,那边是哪儿,这山是什么山,那山叫什么名字,山里面有茶干、茶萢、三月萢、大同萢等"山珍海味"……学生们七嘴八舌,我都不知道听谁的,只好连连点头。
忽然,隐隐约约听到咱们班的几个“调皮鬼”在喊:“老师我们快到了!”。此时,身边的学生对我又是一次连推带拉。山路崎岖而峡窄,我叫学生们不要推我,并时刻叮嘱她们注意安全。
山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村,我们终于到达目的地鱼塘冲了。我叮嘱学生们一个接着一个沿着溏边小路走,直至溏坝上。
到坝上,女生们三五一堆、七八一群席地而坐,啃着瓜子喝着汽水,谈论趣事,吐露心声。时而发出“噗嗤”之声,时而听见哈哈大笑之声……男生们玩的更起劲,翻颈斗、擒架、扳手腕、拳打脚踢练武功。还有少数同学不入群,自娱自乐,还有一个学生盘膝而坐,冥思苦想。
此时此刻,我忙着给学生们拍照,捕捉他们一举一动、天真无邪。此情此景,上有阳光普照,下有辛辛学子,让我感慨万千。我立刻把学生召唤过来,圆形而坐,说:“童年是美好的,但也是短暂的,希望同学们珍惜自己的童年,不要虚度童年、虚度光阴,在短暂的童年里做更多有意义的事。同学们,昨天已过,明天未知,能把握的、能抓住的、能努力的只有今天,所有不要悔恨昨天,努力今天,去创造美好的明天!”
回校的时间到了,学生们依依不舍。我们排着长队,走在乡间的小路上,唱着“明天会更好”的歌谣。