走近工地里的农民工散文
过去一提到农民工,尤其是建筑工地上的农民工,给人的印象不外乎是蓬头垢面、满身泥土、两手老茧。然而,最近一次与“御景新城”建设工地上一群农民工的邂逅,让我彻底改变了对传统意义上农民工的看法。
当清晨第一缕曙光初照的时候,随着“嘀嘀”喇叭声响,几辆小轿车戛然而止,停在了工地外。一群穿着清一色草绿色迷彩服、头戴安全帽、一路谈笑风生的青年人来到了“御景新城”建设工地。看着从轿车上走下来的这一群青年建筑工人,感到新奇的我,主动来到他们中间,经过与他们的交流,我了解了他们。
他们从一个村子里走来,在工地上从事着不同的工作。有的是“泥瓦匠”,有的是“木工”,有的是“钢筋工”,当然也不乏一些“力工”,是实实在在的新生代农民工。然而这一代农民工与当年同样是农民工的父辈们却有着天壤之别。他们的父辈们靠一双辛劳的双手,在建筑工地上吃力地筛沙子、拌水泥、拉大锯、登高梯,餐风露宿。浇筑时,振动棒就像只小兔子在手掌里左突右跳,“突突”三响,震耳欲聋,一天下来满身泥水,又苦又累,最终拿着赚来的钱又返回到乡村里。而今,各种先进设备都运用到了建筑工地上,水泥是搅拌好的、浇筑由机械操作,就连铁线捆扎的脚手架也早已被组合铁架所替代,劳动强度比父辈们要轻松了许多。
更令人惊喜的是,他们的内心世界、他们的精神生活都默默地发生着改变。他们中有人和我说:“钱,这玩意是好东西,但要赚得心安理得。在我们建筑工地,质量是工程的生命,也是我的生命。因为一旦质量不合格,就意味着我的‘生命终止’了,就会分文没有。为了‘活命’,我就要朝好里干,干出个精品工程来!”
有人告诉我,他是这么想的。“我们来这里打工就是为了赚钱,赚到了钱我才会像城里人一样有轿车开,我们一家人才会有幸福日子过,才会在人家面前有尊严。为了赚到更多的钱,首要的就是要保证自己的生命安全。你看,那不是时刻在提醒着我们‘高高兴兴上班来,平平安安回家去’吗?”他用手指着工地上方悬挂的那条横幅对我说。
我听说这些年轻人趁着吃完午饭的间隙,还要忙里偷闲,抢点时间当回“低头族”,看看新闻,玩玩游戏。有个人对我说:“白天他在工地上会拼命地工作,那是在追求经济收益最大化。晚上回到家里以后,还要梳理打扮一番,然后去踩着鼓点扭大秧歌,这是在享受精神生活。‘老汉’我推的‘那辆车’,它总是爱打扤,每次都要费上九牛二虎之力才能把‘媳妇’接到家。”说完,他的脸上笑开了花。
更有个二十出头的小伙子眉飞色舞的和我说:“他的目标是要干一番事业,体现出自己的人生价值。过两年,通过努力在城里买间属于自己的楼房,再娶来个城里的姑娘,寻找幸福感,融入到城市中,也风风光光、体体面面地做回城里人。”
听着他们真诚质朴的话语,看着他们辛勤劳动的身影,我突然感到我面前这些可敬的新生代农民工,正在以新的生活方式、新的人生追求去挑战传统,改变着现实。他们像蜜蜂一样,不辞辛苦、兢兢业业,采撷最鲜的花蕊,酿造最甜的蜂蜜,铸就最美的蜂巢,他们无怨无悔,无私地把甜美奉献给社会。
今天,当我走近了他们,才透过他们,让我读懂了新生代农民工对质量、对生命、对尊严、对幸福的理解。透过他们,才真正看到崛起的高楼大厦、日新月异的城市发展背后,到处凝聚着他们的勤劳智慧与默默付出。我才理解了正在编织美好梦想、勤奋创造幸福生活、充分享受美好人生的农民工。