人面桃花相映红的散文
又是落花风飞絮的时节,忽然就想起了那首古诗。去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
那日崔护又经过南庄,他不由精神一震喜上眉梢。此时头脑中的记忆越发清晰。也就是去年的今天,木门吱呀吱呀的开启,那声音沉闷中带着古朴,就那么悠悠的传入了崔护的耳内,他不由得借此向门内望去。一树树的桃花烟蒸霞蔚遮天蔽日,如肆意流淌的桃花海,微风拂过泛起粉嫩的花浪。一袭碧绿的衣衫,好似移动的流云,又如最轻灵的春风翩然而至。衣袖缓缓抬起露出嫩如尖笋的纤纤玉手在日光与桃花的映照下似真似幻宛如最剔透的羊脂白玉散发着淡淡柔柔的微光,让人忍不住想轻轻亲吻一口。纤手缓缓攀折下一支花来,手捏花枝挥出一个优雅弧度,似乎要簪花枝于发间。又觉得哪里不对。便微微抬了抬眼,偷偷的向四周细瞄。竟发现一身雪色衣袍芝兰玉树般风流倜傥的公子,痴痴的望向这边,不由的羞红了脸,欲走似有不舍,欲留却不胜娇羞,脸颊已被晕染的像喝醉了酒绯红绯红。羞涩的扯下了桃花的花瓣轻轻捻着。莲步缓慢移动了几下,忽然就捂起脸来,逃也似的没了踪影。空留她折过的桃枝和散落的几片花瓣在地上,风拂过那零落的花瓣便在空中起舞打转。门外的崔护也是醉了怔怔的立着,眼睛眨也不眨。蓦然美人逃离不见,心中不免怅然若失。脑海中人面桃花相映红的画面不断涌现,剪不断理还乱,带着淡淡的忧伤幽幽的清愁。只恨不能贸然进门询问,且不说自己还有要事在身,就是进门询问也于理不合,自己只是路过于此地并不熟悉。最终不得不匆匆离开。夜深人静,回忆不断涌动,思绪不断纠缠。打开洁白的画纸,研开浓浓的墨汁。白天的画面历历在目,此时竟相思入骨。笔已蘸满墨汁可恣意挥洒。桃花烂漫如最妖娆的红色浪花,碧衫女子无语依依,眉目含情,红霞满脸,手握一支桃花倚树而立,神情不胜娇羞。笔落丹青笔笔相思,灯烛摇曳,夜已过半,痴痴对画辗转反侧难以入眠。鸡鸣声声,天色一点点转亮,灭烛起身,竟一夜未眠。
时光悠悠,又是一年桃红柳绿,怎能忘记那相思刻骨的女子,又来到那扇大门前,桃花依旧繁盛,绯红妖艳嫩的能滴出水来。大门吱呀吱呀开了,崔护的心也狂喜到了极点,只是当门全开之时,却只有桃花迎风盛放。大风呼啸而过,落红成阵如红雨般纷纷飘洒,去年的女子不知何处?心情一下跌落谷底。就那么在门前等待张望,酸了脖颈木了双腿也不自知。门开了又闭闭了又开,崔护的心也随着门的开合起起落落。日暮天昏,进而月辉星光洒落一地。崔护不由喃喃自语:月辉星光你是否也照在了姑娘的楼台,带去了我的思念。姑娘终究没有出现,崔护带着极度的失望落寞迈着沉重的步子,缓缓走着,却高声叫着:酒家哪里,酒家哪里……酒呢酒呢……