老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。为发扬尊老爱老这一传统美德。7月15日,河南理工大学材料学院“缘科技助老,愿夕阳在晨”暑期三下乡社会实践队的15位同学怀着兴奋和期待开始了第二天的征程。
七彩人生,点亮夕阳之烛散文
此次实践活动由打扫敬老院和与老人们交谈两部分组成。他们分工明确,高效办事,出色的完成了本次任务。
经过半个小时的车程,他们到达了目的地――焦煤敬老院。走进敬老院,队员们就按捺不住内心的激动。负责打扫卫生的,他们有分工有合作。活动过程中,他们汗流浃背,但是不喊苦,不喊累,依旧热情高涨的劳动着。他们本着“为了老人的一切,一切为了老人的原则”用心去体验本次活动。
“年纪大了,不想给孩子们添麻烦,就到敬老院来生活。这里的伙食很好,几乎天天都有荤菜,每天饭菜都不重样;在这里,他们照顾的也很好。”一脸慈祥的孙师傅说道。在采访中,我们了解到,孙师傅今年92岁,患有糖尿病,行动不便。退休前是一名电工,经常外出为很多家排忧解难。他喜欢听戏曲,尤其对豫剧情有独钟。孙师傅和蔼可亲,笑起来时眼里藏着满满的爱意,温暖如春风。当谈到家人时,他脸上闪过一丝自豪,可是转而又是一丝低落,大概还是想念他的孩子们吧。
在和老人们的交谈中,我们了解到他们大部分都来自焦作周边地区,由于孩子们工作繁忙,为了减少孩子们的负担来到这里生活。在这里,他们收获了友谊和更多来自工作人员和志愿者们的关爱。“我喜欢住在这里,在这里有很多可以交流的朋友,每天可以和他们一起聊聊天。而且孩子们还能在周末带很多东西来看看我。在这里,他们照顾的很好,我很开心。”一位白发朱颜的老奶奶讲到。讲到这时,奶奶那额上饱经风霜的皱纹似乎在这一瞬间舒展开来,苍老的嘴角露出一丝慈祥。
从采访中我们可以看出老人们是容易得到满足的,他们的幸福或许是来自家里人的一声问候,一次看望;又或许是来自我们的一些关爱,一次心与心的交谈……与此同时,他们的内心也是缺少关爱的,他们需要的不仅是物质,更是一种来自心灵的对话。
在用心体验的过程中,时间总是悄然而逝。相信这一天,队员们都有所感悟,也希望老人们在今后的日子里与天地兮比寿,与日月兮同光,开心共度晚年。