飘优秀散文
南拳的歌里有这样的一句话:回不去的是家乡。人在异地难免的失落或者萧瑟,每个夜晚来临的时候,都是旅人们难过的时候,其实,我想,这种难过更多是对于现在生活的更大的失望甚至是痛苦,才形成了对于家乡的渴望,造成了人的失落和难过。你在追寻什么,必须要先肯定,你不曾拥有你追寻的东西。生活中无法后退的执念造成了心碎和流泪。所以,我们在异地,开始寻找新的友谊,新的生活状态,新的关系,新的种种,我们的路开始与以前的朋友岔开,我们的眼睛开始看到是从前不同的色彩。
这几天,城市里还是没有一点冬天的味道。某天,从北面的校区赶回宿舍,一路上看见的只是发黄的叶子和寂寥的教学楼。人们匆匆的赶着自己生活,没有多余的表情。而平日里热闹的运动场也只是铺满了落下的发黄的叶子,偶尔有着几片被吹起的叶子,带着成堆的叶子向着某个方向滚动。像是发黄的老照片在火焰上挣扎,看的人心里堵得慌。我从运动场旁边的小径走过,以前的时候我有拎着书包走过,有拎着女朋友给的东西走过,今天,我空着手,就慢慢的踱着步子走过小径,安静的让我忍不住想象我是一个好学生,而不是那个打架斗殴,不是那个在夜里靠在路灯下抽烟的垃圾。我开始讨厌我自己的现状。
每个人都有自己的路,当初是为了某些东西,某些目的,但也许就注定了一段路要自己慢慢走下去,不管如何,人生总有一场单枪匹马的战斗,或许是一刻,或许是一生。我这个垃圾,就躲着很多人很多人,偷偷的走过小路。或许,周围存在着很多很多比我还要垃圾的垃圾,那些人的嚣张甚至是欠抽的表情让你一次又一次忍住动手的冲动,在这高潮冲动过后,又开始忏悔自己的过错甚至是开始想象每个垃圾的亮点和在回收。这就是人性的懦弱和犯贱。
朋友也好,恋人也好,我们总在说服自己守护对方在某个夜里他哭笑中的痛苦和高兴后,开始畏惧那些保留对方脚下的让自己身败名裂的东西,畏惧某天一个不小心就被踩在了脚下。我们都在不知不觉中模仿了树叶的衰败和懦弱,或有都有着落叶归根的人性缺点。人萧瑟,叶飘零,是人萧瑟后,叶才开始飘零还是,叶飘零,人才开始萧瑟呢?或许人和叶子都有着自己的选择,就如同,爱情里面,你选择了放弃,可是看到对方也放弃时,总会痛不欲生,爱情一直是两个人的事情,分离确实一个人的事情。
人是这样,叶子也是这样,离开你所依赖的地方,你以为那里的会对你挽留,然后轻轻的发现,对方也默许了你的离开,叶子和人都会痛不欲生吧。离开本是一件轻松的事情,总有些剪不断的东西痴痴缠着你的心疼。而我,对着漫天的树叶或者是也会伤心的小东西,不知懂不懂悲欢。
有时候,人们总在掩藏着自己的不幸,总想在日后某天自己生活富足了,带着自己的孩子,女人来到自己曾经痛苦、不幸的地方,然后叉腰单手指着某地说,看,这就是什么什么地方。多好,而不是让人们记住自己的现在的不幸,然后默默的成熟,默默的开始发达。人们习惯于在幸福后回味痛苦,却一直不能适应痛苦走在幸福之前。那还不如,趁着红尘滚滚,换一个大好午后,就应该晒晒太阳,说说扯淡的事情,试试让人萧索的时候也让叶子温柔的落下。想想让叶子落在肮脏的水泥地上时怎样忘记夏天她的美丽和生机。