飘优秀散文
有人说:记忆如风中流动的沙,落下的是沉重,飘走的是轻盈。没有去刻意记忆什么,也没有去故作愁绪什么,可是这个世界不会因为我们不去察觉而停滞,日月不会因为忘却而逗留中天。一切的一切,都如影一样伴随着你去感知,去烦闷,去思索,去质问自己的灵魂,去鞭策自己的眼眶!随着光阴的流逝,那淡淡的思念,渐渐地沉淀成一抹擦不掉的灰尘,薄薄地贴在溪水的下面,长出一片翠绿的青苔,孕育着蓝天中白云漂浮在水面上的痴情,吸收着阳光挥洒的温度,聆听着溪水缓缓远去而留下的记忆。
想起久远的往事,当然就会想到父母,想起童年的老屋,想起曾经朝夕相处的小伙伴们,想起缺吃少穿的贫穷生活……那时候的日子过得很苦,而少年不识愁滋味的我们却感觉很快乐。一天总有说不完的话,说好玩的童趣,讲听来的故事,聊经历的事情。做自编的游戏,随着年龄的增长,经历也越来越多,而话却越来越少了。高兴时肆无忌惮地说着,不高兴时就闭口不言,如四季的变化,那么坚决又执傲,一年又一年地演绎着青涩的季节。那时候家里的情形和国家这个大家一样,都是人口多、底子薄,经济上非常困难,缺吃少穿一年又一年的一直伴随着我们从小到大。春夏秋冬,日出日落,在记忆的深处,新的经历不断取代旧的忧愁,新的故事也在不断覆盖着旧日的快乐。生于那个年代的我们,注定要有一段难忘的童年经历。在那个什么都缺乏的年代,文化更是作为一种奢侈品,一旦拥有,总是那样的令人难以忘怀。
童年的第一快乐之事便是看电影。不论春夏秋冬,只要有电影看,甚至饭也顾不上吃。每当放映新片时候,小伙伴便会毫不吝啬的拿出自己平日里积攒下的一毛钱或两毛钱,去排长队买电影票。那种快乐,那种开心对于现在的孩子是无法体会到的。一帧帧黑白苍老的画面,带着泛黄的色泽,像一队队排成不同形状的雁阵,流动地穿过黑色的时光,从一排排坐在板凳上的人头顶上掠过;那些露天的空气里,被美丽的对白和台词深深地弥漫着,有伤感的流质如时间一样流淌而过。看过电影之后,很长一段时间还会停留在当时的兴奋之中,也会时常坐在一起讲述其中的精彩片断。对于伴随着嗡嗡电流声和发电机声音的电影,每个人都有着深深的记忆。所有的露天电影放映都是有一对大喇叭悬挂在木杆上,一面和墙壁一样的白色银幕在微风中鼓动着,像挺着肚子显摆的孕妇,也像吃饱饭后像同伴炫耀的半大孩子。我们的目光会随着微风中前挺后掘的银幕,认真地确定着电影的内容,跟着他们一起悲伤、欢乐和紧张。
童年的文化财富还有那些爱不释手的小人书。还不识字的时候,就开始翻看家里的一本本小人书了,有些电影看过之后慢慢地就忘记了,可是这些小人书亦书亦画,却深深地印在我的脑海里。看遍了自家的小人书,就去借别人的看。如今的年代,新书旧书排满了书柜,可又有多少时间静下来去翻看其中的一本呢?看着一排排五颜六色的书籍,如同一座座华丽的高楼,繁华之中,总是会有一些记忆浮出,穿过时间的隧道,把幻影虚浮在面前。
小时侯,我们的生活虽然并不富裕,但一家人生活得很开心。于是,我尽力拾起记忆中一些零散的碎片,将其串成花冠,捧于眼前,仔细观看,直看到眼花缭乱,然后真的回到了如梦似幻的童年。如今,我那与贫穷“沾亲带故”的童年,已经隐进了历史深处。但童年的方向,依然温暖着记忆!我望一眼,就会流出怀念的泪水……