如果是命运的安排,我愿承受这一切————等待的寂寞与离别的痛苦。
七年前,那时的我们刚踏入高中的大门————很小,一切都不懂。有一天我们因为同一朋友送行,使我们邂逅在桔黄的秋。踏着片片落叶我们开始相识的里程,也许就是那一刻开始就注定了我们情感里程的坎坷与痛苦。
不知我们是情投意缘,还是共同的爱好,使我们在欢乐中搀杂着些许乌云的生活中度过了三年的高中生活,也许是天意,几分之差使她走进大学的殿堂,而我却榜上无名。要出发的她,使我那一刻的感觉是三年中从来都没有过的――离愁与痛苦、孤独与无助。或许我们情感有所升华,还是不愿看她一个人离去,我选择了自费上学,虽不在同一校园,但在同一城市,使我们的距离不再遥远。对于一个家境一般的我,自费大学的日子并不好过,不但学习上更加倍努力,而且生活上也要减点一些。但是一想起有她在这个城市,再苦再累我也无所畏。
三年大学转眼而过,一个陌生的城市在我们眼里不再陌生。可是我们的感情象似并没有发生太起色的变化,象似停止于高中那段时间不再前进。一直以来我们在一起的时候都是那样的愉快,那样的令人的难忘,为什么会这样呢?有时我也会静下心来慢慢回味一下,是不是哪儿我做错了,还是我忽略了什么地方,毕业时由于要联系工作等一些事,那一段时间我很少再去她学校,她也没有来找我。直到毕业后我才知道,原来我忽略是她的感情。其间有个男孩一直追她,开始,她死死不理那男孩,可是,后来毕业了,她回到我们曾一起风风雨雨,欢欢乐乐走过三年的县城,而我留在我省城,我们的联系只有通过电话问候。
不愿失去她的我,在毕业两年间,让爸妈找朋友、托亲戚想法看能不能在我们市找一份工作。可是天不随人愿――国家体制改革,下岗的如此之多,任何单位的大门都是出来容易进去难。使我不得不暂留省城继续我的工作,毕业后的她同我一样运气不佳,生不逢时,至今仍然在家等候单位的工作安排。
读过大学的她蹲在家里是何种滋味是可以想象到的――孤独、寂寞、无聊,这一切使她变了,变得冷默了、变得不再象她了,就在同一时刻那个男孩再次走进她无助的与孤独的生活,他们相爱了,而且发展的很快,让所有认识她的朋友都不敢想象,被爱神冲昏头脑的她此时此刻并没有忘记曾经有个伴她一起走过七个春秋的男孩,她终于在要走进结婚礼堂时来看我,我没有吃惊,也没有激动。因为我知道一切都晚了,是我自已不经意间让她从我生活里走远,直到消失,是我自已使她去接受她不爱的人,是我。
她终于走了,带走的是我几滴伤痛的泪,留下的是一个不可愈合的伤。
地球还是不停的自西向东重复着古老的白昼,这个秋天会更凄凉,更寂寞。