飘优秀散文
今晚的雪,来的那么的突然,来的那样的磅礴,让人毫无准备,既惊又喜。隔窗而望,可以清晰的看到雪花如团如簇,纷纷扬扬,站在落花的窗前,我流浪的思绪无处安放,在无人聆听的夜晚,想起,那些暗香飘过的岁月。
岁月,在静静地流淌,随着繁花逝去的季节,同时也在我们的脸上刻下了痕迹。虽然大家都知道,信息时代也是一个热衷于炒作的时代;玛雅人预言:20xx年12月21日,是世界末日。太阳落下去后就再也不会升起来了。没有诺亚方舟,地球只能面临毁亡。这些传言是否靠谱,好像没有太多的人在乎过,自然创造人的时候,给了每个人一条命以外,什么都没有给,包括指令。生老病死是自然规律,自然法则仅此而已。
游走空间一年之久了,走过很多网站,有的留恋,有的已经遗忘,但“星雨轻风”的网名,始终没变。因为喜欢大自然的美,无论何时何地,大自然永远是我们的母亲和老师。也只有辽阔的自然才可以包容一切。我们可以丢掉尘世的繁琐、纷争,把自己置身于高山之巅,因星光而灿烂,因轻风而柔美,因山风而清凉。那份自在,那份快乐来得那么自然而舒坦。用心倾听它们的絮语,感受野草、树木、苍竹拔节的声响,发现大自然净美的品格和灵魂,同时因它的品格和灵魂而倍受感染,自己萎缩狭隘的灵魂也开始净化了。
一直以来,就体味到,生活的本质是面对和实在。许多抱负里的幻境,不过是梦一场。也有过少年不识愁的滋味,历经被称作愤青时代的激情,曾经是怀揣美丽梦想的青春女子,怀揣宏图的理念。最终归顺于右手柴米左手羹汤的妇人。人啊,总会有太多的欲望与渴求在生命的旅途中激荡,我好像从懂事起,就开始在生活中找寻自己的位置,逝去的时光,我一直是在找寻中走过来的,我是那种被人称作有些傲气又多愁善感的女子,其实,在走过充满玫瑰清纯的真诚岁月中,也曾渴望有一个荡气回肠的美丽故事。但仔细一想,淡泊未必不好,汪国真给淡泊下过一个定义:属于我的,当仁不让,不属于我的,千斤难动其心。我想这就是一种淡泊,不忧淡泊的生活,并能以淡泊的态度对待生活中的繁华和诱惑,让自己的灵魂安然入梦。我想这样的人,予自己是云朵一样的轻松,予别人是湖泊一样的宁静。
看着我日渐老去的父亲,多希望时间慢慢流逝,多希望把世间一切的美好,以自然拥抱的方式传给每一个人。人的一生有很多的选择,而我只有一条,那就是用温暖,爱心,真诚对待生命中的每一个人,用感恩的心去对待万物赐予我的全部美好,让我有勇气战胜自我。闭上眼眸,让心脉与自然绝对交融,仔细聆听雪从空中的悠然地飘下来,净化了心灵,精华了自然的感悟。
雪,洁白而无瑕,那平滑而又松软的白色像一面绸缎,蒙在万物的顶端,见不到灰色的路,见不到布满尘埃的城市,蓝蓝的天映衬着一个童话世界,仿佛已超脱一切牵绊而进入一个纯粹的天堂,静静感受着自然赋予美景,荡漾之中,风穿越了思想,那凉爽的空气透过七窍直沁肺腑,仿佛一把盛满霜雪的冰壶,置于载着云叶的轻舟,静筏于虚无的世界,宁静,超然……
雪,音乐的情人,渲染着人生,使人生如诗,使人生的选择总是向往白色梦幻的世界。舒缓的音,弥补了冬天阳光的不足。也许尘世的曲折,人生的委婉,情感的回味,总在学费花杨,总在曲律晕染。凛冽的寒风,阻挡不住雪花轻盈、潇洒的脚步,纷纷扬扬,漫天飘舞,面向茫茫大地,背负青天,倾听雪花飘落的声音,天籁的回声远古般地在体内奔流。