散文:同桌的你
小波是我的高中同学,是个与众不同的男生。记得我刚刚跨进高中大门,对于一切新鲜的事物都感到稀奇。也难怪我从小在父母的严厉管教下,从不轻易踏出麻纺厂半步,生活圈子除了父母兄弟姊妹就是同学。
当我第一次在三中的校园中邂逅小波时确实大吃一惊,怎么会有外国男生在此就读?我曾私下与好友窃窃私语,他是何种血统?家中是否有外国亲人?他是不是混血儿?那时的小波确实是三中校园一道独特的风景线,回头率百分百。而这种回头率却是以好奇与惊讶为主,每次看见他,心底就嘀咕,外国男孩怎么就流落在三中这所名不经传的学校呢?高二文理分班时,就在64班发现了同一面孔的小波,更惊奇的是老师居然安排我们同桌。
记得那时我胆子很小,不敢与他对视,害怕接触他。他长着一张很外国的面孔,白里透红的皮肤,嫩嫩的能掐出水来,头发与眉毛都是金黄色的,手臂上是一层毛茸茸细细的汗毛,眼睛是湛蓝的骨碌碌直转,像极了《西游记》中的孙悟空。对于他我一直保持着一种本能地抗拒,轻易不与他多说半句话,好像怕感染一种病毒似的。他也见怪不怪一个人独来独往,刻意的与我们拉开着距离。
现今想起觉得好笑,他不过只是肤色与我们不同外没有什么特别的,说着一口地道的岳阳话。也许是我们异样的眼神伤害了他,也许是我们孤立了他,那时的他很内向不大合群也很刻苦,常常一个人埋头苦读圣贤书,也不搭理我们这些整天疯疯癫癫的同学。也许,他已经适应了这种异样眼光。不过,幸运的是当我们被挤下独木桥时,他凭借自己的努力考取了一所大学。我们也在毕业后失去了关于他的一切信息。留在记忆深处的就是一个青涩少年渐行渐远孓孓前行的模糊背影。
当同窗好友建立三中同学群时,我在QQ中发现了他,这个熟悉但已经生疏的名字勾起了许多我过往记忆,也为那些年少无知不成熟的举动而懊恼,在此深深的说上一句:对不起!我也没有了那种害怕,变得很熟稔的与他打起了交道。隔着荧屏我们像一对重逢的朋友谈起了过往谈起了彼此。也许是长大了成熟了,我发现他开朗了许多并且很幽默了,全然没有了少时的内敛害羞变得夸夸其谈了。我们轻松的聊起了家常,我也不避讳的叫他外国佬。显然,他也接受了事实,戏谑的告诉我出门在外,经常被国人当外国友人看待,有点受宠若惊的感觉。倒是他的儿子没有遗传他的基因,像个正宗的中国人。
也许,白化病是横亘在他内心深处的一块伤疤,好在一切风轻云淡。
三十年了,尽管我们同在一个城市,我和小波仍未见面。隔着荧屏,我们肆无忌惮的开着各种玩笑,那首《同桌的你》的歌回响在空间里,一如回到了那朝夕相处的读书时代,而我最想弥补的是能在若干后的今天,能在岳阳的任一地方与小波合影一次,让我也炫耀一番,有个外国男同学,他居然爽朗的答应了。时间真的是一剂良药,悄悄的改变着许多人与事,那个沉默寡言的少年不复存在了。
在此祝福小波,祝福他们幸福甜蜜,祝福他儿子旗开得胜!祝福我们的友谊地久天长!