散文:同桌的你
这是挽歌,还是赞歌,亦或回忆之歌吧。从上学至今,好多同桌,不停的更换中也多识得几位挚友。早就想纪录下这些情谊,迟迟未曾动笔时更多思量。该从何说起,从谁说起。记忆中的那片海,开始泛滥。
小Z,很甜美的小女孩,小学第一个同桌吧。印象最深的莫过于给她写作业被老师看见挨了顿训。她很弱小,像只受伤的小动物般楚楚可怜,因为班上真有个男孩子爱欺负她,后来还被请了家长。一年级后,小Z便转学了。后来偶然遇见,还是挺文静的一女孩,很漂亮,据说成绩很好,该是今年高考的吧,不知人在何处。
朱朱,我总是藏她带来的水杯,只为索要一口。想想也觉得好笑,那时我是多爱欺负人啊。我喜欢指着作文本上的图片说胖宝宝,而她总笑着说我可爱。后来换了位置,便少说话了。
H,也就是我的大宝,我不大记得是否同桌过,有那么丁点的印象。不过大宝待我的好可是真的好好。一个苹果可以两人分,闯祸了往她后面一躲便没事了。我们也很默契,玩游戏、办黑板报总是很出色,是好伙伴也是好搭档。我还是大宝的小宝。
敏和我姐就不说了,老熟人了又是家边上的,说太多了都。不过要提一下,就算我姐变成猪,不是吃就是睡,那也是我姐,嘿嘿。
小美,半学期的同桌后来转校却也有书信来往,而后学习忙碌中却也断了联系。她会教我唱歌,对我挺好,我也去过她家。还记得她当时的模样,只怕现在变化大了吧。
小武,好像小学我就这一个男同桌吧。个子挺高,很瘦,也会打打闹闹。上课有事没事就和前面或后面围一起聊天说悄悄话,然后某位干部就发话了不让吵,想想也觉得好玩。那会的回忆可真美好。
徐叶,也就是老叶子,算是我初中第一个玩的好的同桌。我会从家里带个苹果或莉给她,她总爱跟我说学校还有她小学的八卦,且最爱下午最后一节地理课说,不知被记了多少次,老班也说了很多次却也拿我们没办法。记得有次上地理课上课铃都响了,叶子的雪糕还没吃完,我要她扔窗外,刚好隔壁班体育课,一群男生从窗外过,雪糕一扔就扔进一男生嘴里,那男生气的扔了瓶没盖的水进来把书都弄湿了,可笑坏了我。与叶子的这份情谊,我是不会忘的。
钱芳,还是钱芳芳好了。对爱情只要理论,不过也没兴趣。她说她是倚天里的杨姐姐,一会又是小昭的家长,这身份变化到挺快哈。我还能想像她说话的样子与声音,尤其是笑的时候,那个热闹劲是没的说的。喜欢看小说,然后也带着我看了几部,我还是喜欢似美文的小说,夏怡然的就挺好。以后到芜湖玩就方便了,钱芳也在,多热闹那是。
就此搁笔吧,同桌的你,可记得同桌的我?