关于生命的散文
似乎被吸引了,眨着眼不愿离去。
夜晚,更是孩子们的天下,捉蛐蛐,做游戏……真是一群快乐的小星星。
深夜,月亮怕羞似的躲进云层里。人们进入了甜甜的梦乡,大地显得格外静谧,仿佛等待着黎明的到来……
于是,三部曲戛然而止。我们渺小的身躯被生命浓重的气息簇拥着,沉沉的身影在岁月的千山万水之间艰难跋涉。路上此起彼伏的悲与喜,模糊了我们的双眼。生命的容颜,也随流水辗转,飘然踏至远方,任我们怎样挽留,也不复再来。
但你看见了吗?那生命的彼岸花,在河的对岸,熠熠生辉,让我们看尽生的繁盛与衰亡,美丽与哀愁。《诗经》,千年以前的古老歌谣,回荡在漆黑的苍穹之中,那些用爱谱成的天籁,夜夜引我们入梦,教我们动容。
“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”用一生去相守,那是生命中最美丽的承诺。但《诗经》里的那人,却无法去完成这个相约天荒地老的誓言,因为生死两茫茫,因为转眼发苍苍。他拼命想要在千军万马之中突围,再奔回家去见妻子一面,但他抓不住,抓不住脆弱的生命。尘土中一回头,他已被湮没在滚滚黄沙之中。那个站在家门口守望的她,又怎能明白,那阵掠过荒原的风,此刻是如此的悲凄。有多远,我们都能找到属于自己的幸福,一生又有何所憾呢?
“蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,与我归说。”蜉蝣一生只有那么短短的几个小时,却要经历生命的全部,在它们眼里,春夏秋冬凝结成初晨的一滴荷露,一转眼,便已汇入与天际交映的湖泽,不留痕迹。自以为是大地之灵的我们又何尝不是这样?我们曾经自信拥有了整个世界。但百年光阴,也不过是浩瀚中的一个匆匆,弹指一挥间,红了樱桃,绿了芭蕉。难怪苏轼要感叹:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”正是生命苦短,我们才如此丰盛地活着,正是流光百转,我们才这样眷恋这个纷繁的尘世。泰戈尔说:生如夏花,死如秋叶。不错,我们终将陨落,成为天际的一个过往,但那一趟耀眼的旅途,能焕发出夏花般的美丽,足矣。
生命,这是一个颇具厚度和重量的命题。正处于生命中灿烂花季的高中生,大多阅历尚浅,也许并未深入思考过生命的意义。但作者结合自己的阅读积累和见闻感受,选取了合适的角度切入,表现了生命的美丽,表达了对生命的感激与热爱。文笔细腻,语言流畅而富于意蕴,给人带来一份对生命的启迪与感悟。