人生要保持乐观姿态励志散文
乐观能使生活变得轻松愉快,乐观会让人身心健康。生活中始终保持乐观姿态,无论对己对人都是有益的。乐观与悲观虽然一字之差,但结果大相径庭。
有一对性格迥异的双胞胎,哥哥是彻头彻尾的悲观主义者,而弟弟是个天生的乐天派。在他们8岁那年的圣诞节前夕,家里人希望改变他们极端的性格,为他们准备了不同的礼物:给哥哥的礼物是一辆崭新的自行车,给弟弟的礼物则是满满的一盒马粪。希望哥哥在打开礼物时,欣喜若狂,以改变他以往的悲观态度,同时希望弟弟在打开礼物时,改变一下他的乐天姿态。圣诞节那天父母二人都等着看他们的反应。
哥哥先拆开他那巨大的盒子,竟然哭了起来:“你们知道我不会骑自行车!而且外面还下着这么大的雪!我该怎么办啊?”正当父母手忙脚乱地哄他高兴的时,弟弟好奇地打开了属于他的那个盒子,房间里顿时充满了一股马粪的味道。出乎意料,弟弟欢呼了一声,然后就兴致勃勃地东张西望起来:“快告诉我,你们把马藏在哪儿了?”由此可知,对于一个悲观的人来说,天下没有一张合适他的凳子;对于一个快乐的人来说,即使天空下着雨,他的心空也是明媚的。
改变悲观的人生态度,不抱怨老天的不公,机会的不济,敞开心扉,以乐观的姿态待人观物,你的人生就会阳光明媚,精彩无限。
盲人歌手刘赛四岁时患上了眼疾不幸致盲,但她没有抱怨命运的不公,乐观面对现实,以超出常人的百倍努力,克服重重困难,坚持跟正常孩子一样上学和生活。她读完了小学初中,又以优秀成绩考入了湖南省艺术职业学院,从事专业音乐学习。大学毕业时,她成功举办了该校建校55来的首场个人演唱会。2010年又以优异的成绩进入湖南省吉首大学。毕业后,她在国家大剧院、北京保利剧院及2008年残奥会圣火采集仪式上放声高歌,还远赴日本新加坡、以色列、挪威等国巡回演出,受到党和领导人及国际残奥会主席克雷文等人的亲切接见。2012年2月获《星光大道》2011年度总决赛冠军。
为了生活方便,他还学会了炒菜做饭,整理衣物,自己化妆,每次上台演唱,她总会把最漂亮、最阳光的形象展现在观众面前,每次都是面带微笑。一次,节目主持人毕福剑问刘赛:“如果给你3天时间让你看。你怎么分配这些时间?”刘赛说:“我第一天看蓝天。因为我对蓝天有印象。看看现在的蓝天是不是还是那么碧蓝?第二天,我要好好看看我的父母。看看他们是不是还是那么漂亮?在我的想象中,他们是那么漂亮。他们是那样呵护我,不离不弃。我感激他们。至于第三天,我就不要了,给那些和我一样千千万万个盲人,让他们也分享看看这世界的快乐与幸福。”
看过刘赛演唱、听过她乐观应对命运的故事的人,无不潸然泪下。她是盲人,但她以乐观的姿态,以坚忍不拔的意志,做了一些健全人都难以做到的事情,值得称赞,值得我们学习。