学会享受生活的散文
一清早走出家门,步行去学校值班。宿舍到学校距离不远,步行也就十几分钟。过去一般有同事作伴,有说有笑,很少在意路上的风景。今天一人走着,边走边想,突然一只小鸟从树中飞出,吓我一跳,紧接着又有几只鸟儿不约而同冲向天空。定眼望去,满树的嫩绿,柔软的枝条,在晨风中飘荡。枝头很多小鸟叽叽喳喳,麻雀,喜鹊,还有一些不知名的小鸟,漫天都是鸟的喃呢。
也许是环境比过去好了,近几年农村的鸟突然多了起来,周围的农田里,路旁的树木上,校园里到处可见这些悠闲的小动物。它们就像一群可爱的孩子,在地上或者枝头无忧无虑地嬉戏,叽叽喳喳叫个没完。这醉人的春景,引得过往的行人再忙也驻足,拿出手机把那精彩的瞬间拍下。
一路走着,沐浴在迷人的晨光里,呼吸着清新的空气,耳畔回荡着美妙的旋律。过去初升的太阳霞光万丈,今天突然变成了一个大红脸,遮天的光环藏哪了?也许是比不过春天的景色羞涩了吧。早晚值班,白天还得正常上班,工资不高,福利没有,可是再忙再苦再累也要享受生活,热爱生命。抛掉烦恼,只要心里有爱,成败算什么,仰起头,享受生活每刻。幸福是什么,幸福其实就是一种快乐的心境。没有宝马,没有豪宅,没有洋酒,我一样是快乐的公主,心里快乐比拥有珍珠玛瑙都值得。太阳出来了,要懂得享受阳光的明媚。夜晚来到了,要懂得欣赏月的清亮。月圆月缺,季节变换,我一样快乐。
快乐和物质没有太多的关系,一个流浪汉也有自己的快乐,一个富翁不一定比穷人开心多少。我的快乐就是渴了有口水喝,饿了有碗热乎的饭吃,有一个可以容身的小屋,有一个爱自己的老公和健康可爱的孩子,闲暇时可以坐在电脑前写点自己喜欢的文字。在现实或者网络中,一个会心的微笑,一句知心的话语,一个真诚的祝福,都可以成为快乐的理由。只要心中有爱,即使阴天一样快乐。如果生活是清清的小河,我们就是荡漾在水中的小鱼。如果生活是蔚蓝的天空,我们就是徜徉在其中的云彩。如果生活是一叶小舟,我们就要作那个杨帆人。
人生苦短,记得要享受生活。人生不易,记得每天要快乐。