秋阳高照,蓝蓝的天空上飘着几朵白云,微风拂柳,灰色的野鸽子在林间自由地穿梭,灌木丛中挤满了啁啾的麻雀,时不时飞起的野鸡扑腾腾有如直身机起飞,期间夹杂着一只黑毛驴沙哑的嘶鸣以及一群绵羊咀嚼野草的碎语声,还有林子顶上摘果子人的笑语声,真是声声入耳,错综交织的一幅秋天的人与自然的浪漫画卷。
一手提着纸篓,一手捏着档案袋的我,想溜进这幅画中去,可面前有一潭水,淙淙流淌着,不深不浅,就是赤脚过不去。侧面的水草上,或许过得去,我上前试探,才知水草底下尽是一窝一窝深过脚面的小水坑,水坑周围也是滑叽叽的沼泽地,脚还没踩稳,就有下陷泥沼的危险,我只好退了回来。涉水又缺少石头,像藏羚羊般跳跃过去,我这腿脚怎么也是办不到了,或许,还会扑通一声跳入中间水的最深处……就在我站在水畔边思忖徘徊时,后面来了个人,也是要过这里去的,只是他开了电动三轮车。
“前面的水是浅是深?”停下了车,他问道。我摇了摇头,迟疑之余,望着他那辆小巧的红色三轮车。这个男人仿佛受了我的影响,三步并作两步来到水畔边,想看个究竟,结果却犹犹豫豫地说:“怕到中间的深处,水就会钻进烟筒而熄火……”继而返了回去,取来车上装苹果的筐好多个。
起初,他要背我涉水到那边去,我推脱了,因他也没有穿雨鞋之类的衣物,何以要背着我弄湿了自己?何况,我过水的目的,只是为了找个没人的地方,一个人静静地玩耍而已。见这样,他就要递给我一些他的筐子,叫我踩着过去,他再跟着过去。然而我还是婉拒了,因为筐子是干净的黄色,似深秋的黄叶,很美,而且专门用来盛果子,假若我踩着它们而过,那水和泥不是就浸湿了筐子,进而弄脏了其中的果子?最后,还是他建议,踩着一只破的铁脸盆的背他过了,然后我也借着这个支点,一个箭步跳了过去。这水有点宽,宽过我平时的一个跨步,可我竟然有惊无险地过了,或许是受了他的鼓励,站在对面的他说要拉我一把,还伸出了一只干过粗活的手,我没有被水溅湿,他才放心似的走了。
被这个陌生人的好心感动了,我的心情变得异常美好,在一堆满是落叶的枯草丛中落座了,啃着苹果,慢慢掏出笔和书,望着周围一排排碗口粗细的黑色树干,望着乱乱了的草丛和细细浅浅的流水,望着漫不经心落在身旁书本上的柳叶,心中无限美好。
黄昏,太阳藏匿了起来,风儿吹着有点冷了,书也看得差不多了,心情散得也好了,心想着该回去了。就在我低头思索时,忽听有人说:“这谁家的娃,在这看得认真?”顺着声音传来的方向,我略微抬起头来,只见一对我不曾认识的果农夫妇正要开着装满果子的三轮车离开,我微微一笑,算作初识。
“我们还以为你是上高中的谁家的娃,既然是乡上的娃,何以不到某个人家的炕上暖着去呢?”
“不,这儿安静,我喜欢安静,想一个人坐会儿,看看闲书,今儿个下午闲着。”我笑着回答道。
“回走吧,这儿冷了。”他们继续说。
“嗯,你们先走吧!我这还有一页,完了,就走。”我说。
待他们的车轰隆隆驶过那片小水潭时,我也收拾好了,捋捋被风吹凌乱了的头发,重新绾好,一手提着纸篓,一手捏着档案袋,迎着风走在来时的路上。