擦肩而过的散文
夏日的夜晚,浩瀚的苍穹缀满繁星点点,一轮明月若有若无地,在一朵朵白莲花般的云朵里缓缓地穿行。偶有一颗流星悄然划过,我的心中不免有些怅然若失。想起擦肩而过的那份情感,这寂静的夜晚,令我感到有些淡淡的忧伤。回忆初恋的那份眷恋和不舍,始终难以释怀。
记得也是这样一个夜晚,我们相依相伴,在幽静的夜色中缓缓而行。你温情款款,像一个大哥哥在呵护着小妹妹、又像一个护花使者在忠诚地履行着自己的职责。我们漫无目的地走着,抬头望着那漫天的繁星,寻找着牛郎、织女星座。忽然一个奇怪的念头飞进了我的脑海,假如我们也像他们一样被天河所阻隔,那该如何是好?心中恰如一片乌云飞过,撒下了淡淡的阴影。我默默地祈祷着,求上苍不要对我那样残酷,请赐予我与你一世情缘。
也许,我们命中注定是别离、也许,我们的爱注定是无言的结局、也许,那老天也嫉妒多情的你我,他残忍地让我心中的爱化做流星,在我眼前擦出绚丽的火花后,一晃去了遥远的天际,永无再见的机遇。你仿佛是我身边的匆匆过客,留给了我满心的伤痛,不辞而别地去了另一个世界。
忘不了那惨绝人寰的“5。12”大地震,身为医护人员的你,毫不犹豫地报名参加了抢险队,那时的你被责任所驱使,竟然推迟了5。18日我们携手百年走进婚姻殿堂的佳期。
忘不了,我们在机场告别的场面,你手捧我送给你的九十九朵玫瑰花,不顾身边送别的亲朋好友和领导,忘情地深吻我颤抖的嘴唇。你在我耳边悄悄地说“等着我,回来我们就结婚!”我眼含热泪一句话也说不出来,只是用更热烈的吻来回报你的柔情。
忘不了,飞机起飞的瞬间,我的心也随着那轰鸣飞上了蓝天。滂沱的泪水撒在机场的空地上,我如呆滞的木桩,傻傻地站在那里,直到有人把我驾进汽车,心却依然在蓝天上找寻着你的方向。从那以后,我的心中除了对灾区人民的牵挂和关注,又多了一层爱的牵绊。我的手机从分别的那时起再也没有关机,好想随时看见你从遥远的四川发回的信息。但灾区险情重重,你忘我地投入了抢险的行列,又哪来的时间告慰亲人思恋的心田?偶尔发来的简短话语,竟让我激动万分,我反反复复地观看,仿佛你一直在我身边。
忘不了,一次在新闻节目中,我在荧屏上看见了一晃而过的你,那一身尘土和满脸的憔悴让我心痛。我看见你正和解放军一起在抢救压在石板下的孩子,你不顾个人安危,把身子探进残垣下为伤者输液。我为你的壮举所感动,也为你的安危心悬。
忘不了,我从医院领导的手中接过你的遗物与骨灰时的情景。天仿佛塌了,我的眼前一片漆黑。听不清他们对你的高度评价,也听不清你的感人事迹......我只是紧紧地把你抱在怀里,用颤抖的唇亲吻那冰凉的骨灰盒。
也许,我的命中注定,要一个人独自站在这漫漫红尘中,仰望那遥远的星空。夜风袭袭中,我隐约感觉到有一双灼热的目光在偷偷看着我,而我却不敢和你对视。因为那内心的伤痛在吞噬着我脆弱的心灵。夜色越来越深沉了,你的身影悄然远去,只留下那缠绵的风儿环绕在我的身边,带给我一丝温暖,陪我默默地把那擦肩而过的情缘回忆。