和气是一种智慧散文
人们常说,和气生财;确实,一个暴躁易怒的人,会把别人吓跑,更别说吸引客户了。和气也是快乐的前提,没有心平气和的心态,难以体验生活中的点滴乐趣。
和气却并不容易得到。许多人知道需要控制自己的情绪,却往往在关键时刻心态失控,道理何在?因为和气是一种智慧,而智慧并不是可以想得到就得到、想拥有就拥有的,是需要在不断的经历、不断的积累中提升的。
容易让人失去和气的场合很多,比如无故受到伤害、事情不尽如己意、别人比自己好,等等。面对这些考验,智慧的人首先会真正的承受下来,再用实际行动去改善。可以说,能够从心里接纳现实,并不是每个人都能轻易做到的,这里有一个阅历深浅的问题;阅历浅的人,总是以为自己应该一帆风顺,应该得其所想,却不知道环境是复杂的,现实是多变的,一切都有可能发生。而经历了风浪的人,就容易把暂时的不如意盛放在心里,喜怒不形于色、甚至不着于心的做着该做的事。
事实上,真正做到和气了,也就容易挺过暂时的考验,看清事物的真相,这远比一触即发的态度要好。因为情绪随着事情走的结果是,既没有能够很好的解决问题,又伤害了自己的身心,影响了自己的形象。如果保持这样的心态,也就无从提升驾驭事物的能力
古之仁人志士或高僧大德们都崇尚忍,崇尚退一步海阔天空,崇尚换一种角度或眼光看问题,这其中蕴含的智慧很深。接受不能改变的事物,才能改变能够改变的事物,而具备对上述两种事物的鉴别力,就是智慧。
更高些的境界是,能够接纳所遇,并且能够理解不如意的根源,从而更加心平气和的去对待之,并努力改善之。这或许就是智慧到了一定程度后对生活的从容洒脱、游刃有余了吧。