跌倒只是为了更好的蜕变的散文
如果还没有变好,说明我们还没有走到最后。
每个人生命中总有不愿回忆的过去,谁也不例外。
但是我们要感谢过去的不美好,才会成就现在的自己。
每一次的跌倒都是为了更好的蜕变。
人生不能没有教训,正如刚学走路的婴儿,跌倒是他们的必经之路。跌倒了不可怕,只要我们不受伤就好了,奇美集团董事长许文龙说:“跌倒了不必急着站起来,四周找找看有什么可以捡的,再站起来”。
01
“我盼望着那天,牵起她纤细的手,去敬各位来宾的酒”。曾经的小张这样跟我说。毕竟校园走出来的恋情都值得去羡慕。可是工作后他们慢慢有了隔阂,最终导致了分手。小张堕落了很长时间,颓废了很长时间。
当时小张为了他女朋友放弃了许多深造的机会,就是为了留在女朋友身边,小张在无微不至的照顾她,疼爱她。即使如此,她还是狠心的离开了小张。
现在依然记得当时我们一起出去聚餐的时候他都会带上他的女朋友,即使落下了,他也会早早的回去。就在我们以为他俩要终成眷属的时候,他女朋友却为了种种原因而跟他分手。当时小张挽回了,但依然无能为力。结局依然是那么的不堪。
小张搬家了,他离开了那个让他伤心的地方。我跟他一起去收拾家的时候,他搬着一箱子的回忆坐在沙发上发呆。看着箱子里面的照片仿佛历历在目,带着满满美好的回忆伤心的离开了那个地方。
现在小张工作的很努力,事业上升的很快,或许多年以后,小张会感谢这次的跌倒。
每次的跌倒都会带给我们意想不到的结果。亦好亦坏,都由自己把控。
02
最近安利了一部综艺《偶像练习生》,或许我们只能看到舞台上他们是多么的光芒四射,多么的耀眼,但是我们却不知道他们私底下得练习多长时间,都是从刚开始的不懂,不会,不明白,到后面四肢的灵活,自信。最近看的一期里面有一个叫周彦辰的练习生,每天没日没夜的练习舞蹈,重复、巩固舞蹈,别人休息的时间他来练习;别人睡觉的时间他来练习;身为大队长的他担起了组内的生活起居,每天到点就会喊队员起床,有队员肢体动作不到位的他会去帮助。就是在无微不至的照顾其他人,帮助其他人。
彩排的时候,在舞台上,当最后的音乐停止的时候,他突然晕倒了,那个时候自己虽然pick的不是他,但是还是觉得好心疼,毕竟他太辛苦、太拼搏了。
或许这样的机会很少,并且伴随着很多的运气,可能一个小小的失误就已经无法挽回,毕竟没有回退键可以按下,或许下一个机会在遥遥无期的时间里。但是每个人都会抓住每次表演的机会,去认真对待,倾尽所有力量去完成。
在正式比赛的时候,他还是倾尽全力,去做到位。即使是忍着难受,忍着痛苦。终究结果还是令人满意的。
大抵这就是幸运的人更加努力的原因吧。即使跌倒站起来依然能够飞翔。
我相信,这个看起来不太美好的世界里,还有很多美好的人在努力着。
人的一生那么长,不可能处处顺境,没有失意的人生是不完整的。
对于我们来说最糟糕的事情是什么:损失金钱、失去爱情、亲人离别、被人陷害、还是被病魔缠身?不,这些都不是最最糟糕的事情。只要我们的生命还尚存着一口气息,我们就没有理由抱怨生活的糟糕。大不了,一切重头再来,没有什么可怕的。或许明天的你就会感谢今天跌倒的自己。