还记得“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的淡淡忧愁;还记得“临行密密缝,意恐迟迟归”的依依不舍;还记得“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的别样情愫。然而,在人生这条奔流不息的河流中有你同行便不再孤独。
有你同行,回家的路不再遥远。我总能在学校门口看见奶奶那焦急的身影。于是我便像个小兔子般飞奔过去,握住奶奶那双粗糙而有力的大手,那双手总是刺痛我的心,它为我日夜操劳,渐渐粗糙,已经留下了或深或浅的斑斑点点。奶奶温柔地笑着:“孩子,上学一天累了吧,奶奶给你背书包。”我知道她那双肩膀已经扛起过两代人的成长重担,经历岁月的洗礼,它已经由宽阔有力变得瘦弱单薄。我笑着说:“我能背,不让奶奶辛苦。”我扶着奶奶,一步步向家的方向走去,一路上充满了我们的说说笑笑。回家的路,像被大地母亲剪裁重组了一般,原本漫长的路不再遥远。
有你同行,学习的路不再艰难。知识就像一座座山峰,充满诱惑和挑战。老师就如同一位细心热情的教练,告诉我们如何前进:哪座山峰该如何出发,哪里危险;哪里需要脚踏实地;哪里可以稍微休息;哪里需要拼尽全力。在这条路上,懒惰会劝说我们放弃,谎言会诱导我们逃避,贪玩的天性会影响我们专心。然而我们的老师帮我们修剪着青葱岁月里蔓生的杂草,细心告诉我们学习这条路不可以放弃,坚持才会胜利。未来的路,如同被播撒了充满希望的种子,不再艰难。
有你同行,成长的路不再乏味。“铃铃铃”!清脆的铃声响起:下课了。同学们如一群小鸟,争先恐后地离开教室,短短一分钟仅剩几个身影。两同学在门口等着我,我像被点了火的发动机,开足马力,收拾完书包,拽着他们飞奔到了操场。我们玩着最普通不过的游戏:猜拳。小手都被藏在了身后,“石头剪子布!”只听见一阵忘乎所以的尖叫声,我自然是乐了,我赢了。只见输的那个人,捂着自己的脸,仰天长叹……成长的路,到处是鲜花绿草,被友情铺满,充满乐趣,不再乏味。
生活处处都是道路,一个人独自走下去,看着沿路的风景,是一种无言的孤单,感谢我拥有你们同行,成长的足迹有你也有我。因此,不再孤单,不再彷徨。有你同行,沿途色彩斑斓。