欣赏自己散文
说这话的,是我的一位老邻居,一位老兄长。
那时我们多年轻啊。我的这位兄长,是一个吉他高手。一个真正的吉他高手。每一天,都有一大帮子像我这样的崇拜者追随着他。被他的琴声所打动,所折服。
那时我在心里暗暗发誓,总有一天,我也要成为一个像他那样的吉他高手,用我的琴声去感动别人。
于是我开始刻苦的练琴。我真的很努力的练琴,而我的这位兄长。他也常常陪在我身边,指点我,当我的听众。
每当一曲终了,我总是忍不住地问他。“你说,我现在弹得怎么样了啊”。“不错啊,进步很快”,他每次都这么说,可我都并不相信他的话。我总是对自己的表现很不满意,总觉得他这么说,纯粹就是在安慰我罢了。
“你怎么对自己一点自信都没有啊?你要学会欣赏你自己,这很重要”,他说。
后来,我到底没能成为一个像他那样的吉他高手,我总是对自己的表现很不满意,老觉得没法跟他比,老觉得自己一点儿进境也没有。日子久了,也就觉得索然无味,最终选择了放弃,半途而废。
一转眼工夫,许多年就过去了。
那年夏天,我在特区的一家公司做技术员。
因为工作上的压力吧,人际关系也是一团乱麻,那一阵子很是颓废,心情总是忽明忽暗,对前途满怀彷徨焦虑。有一天,独自枯坐在宿舍里,心烦意乱,百无聊赖之际,突然想起墙上那张尘封已久的琴。我已经不记得有多久没有正二八经的碰过它。也许是一时心血来潮,我把它取了下来,掸去它身上的灰尘。
随手奏起当年那些熟悉的旋律。
奇迹突然发生了。真的,从来都没有过这样美妙的感觉。原来,我的琴声,也能如此美好。真的觉得有些难以置信,这么好的琴声,是从我的手指间流淌出来的。
第一次,听见自己的心灵随着自己变幻的指法在琴弦上翩然起舞,第一次被自己的琴声感染陶醉,屋子里静悄悄的,只有琴声如泣如诉如水一般流淌如风一般激荡。不知道什么时候,身边竟然已经围过来一大群人,他们是我的同事,工友。
原来当年的努力到底没有白费,手上的老茧至今也未完全消褪。只是,为什么之前自己从来都没有感受到几年间不懈努力地练琴所取得的这一点点成绩呢,是不是因为自己的眼睛总是盯着某个既定的目标而完全忽视了自己那蜗牛般缓慢前行的脚步呢?
不能不想起他,那个手把手教我练琴的人。也想起他的话,他说过,人要懂得欣赏自己。这句话,到了现在,我才好象真的有了一点领会。
后来,在公司组织的文艺汇演上,我的吉他弹唱获得了第一名。
而在工作上,我也渐渐找到了自信。与同事们的相处也渐渐融洽。慢慢的,我走出了自己人生道路上的又一个低谷。
每一个人都需要被承认被肯定,很多时候,尤其是在你身处逆境而来自外界的诟病正在将你慢慢淹没的时候,对自我的肯定显得尤为重要。学会自我欣赏,欣赏自己的每一寸进步,肯定自己的每一个哪怕最微不足道的成就。无疑也是一种舒缓压力自我调节的方法,并且也是使自己在应对无时无处不在的竞争和压力时依然能够保持信心乐观向上的一剂良药。