风中的希望散文
早起上班的时候并没刮起多大的风,可是,当车过了于洪广场坏到半路等别的车来接的时候,我看到路边的塑料袋渐渐的飞扬了起来,白色泡沫打着旋儿,空中弥漫着渐起的尘沙,女性行人多数把帽子扣的严实的挡灰,就算男士,也一样把衣领立起,紧抿着嘴,脚步匆匆走过。今天的风会越刮越大,多停一刻,就会多受一份风沙的肆虐,任谁也不会觉得这是一种享受吧。
风真的很大。
临近午时,开过宣传工作会议,走在去分厂的路上,我和友各自拿着两个兜子,路过老综合楼前,正逢风口之处,剧烈的南风迎面吹来,友刚张嘴说了一句:“这风得多大?”话还没有说完,就被一股风呛了回去,说不出话来。而我手中装着一套碗和一个面杯的塑料袋也被风刮起来了,如果没有手用力收紧,指不定就被刮飞了。风呛的我喘不上气来,不得不背转过身去,靠着风走了几步,才再转回来迎风而行。
风确实很大。
午休睡了一会儿,醒来之后才知道大风导致装置晃电,非计划停车。这样的结果是我们不愿看到的,本来就不景气的生产形势,还要遭致风来横祸,这个月的绩效工资又难拿到手了。不说什么爱厂如家等冠冕堂皇的话,可是,我们就是靠着企业的发展壮大维持着我们的温饱,企业的效益是衣食的源泉。近日不断有员工递交辞职报告,对于企业的前景我也不免生出一丝担忧,讨厌的大风,这一晃电,损失又该是百万计的吧?!
风实在是大。
今天的油分析很多波折,这源于四氯化碳的纯度不够,同事不得不做了第二遍。中午她去总入口采样,回来说那风刮的老吓人了,一号泵房的窗玻璃哗啦啦的响,仿佛随时都要掉下来,而地面上的碎玻璃片更是让她充满了担忧。她用手扶稳安全帽,几乎是跑着冲进了泵房里,取完水样也是在门口看了又看,确认安全了再冲出来,快速跑离了泵房。她生怕跑慢了就会被随风而落的玻璃伤到,在和我们讲述的时候她还是不停的说着“太吓人了,要是晚上说啥也不敢去了”。
风太大了。
坐在屋里,看着外面的树枝摇来晃去的,最壮观的当数厂外飞来的各色垃圾袋,像一片片彩旗挂在树枝上随风摇曳着,在它们来说,风越大,它们的舞台就会越大,它们的舞姿也会越发饱满越发张扬。而那些卡在树底的碎屑,则只有眼睁睁艳羡的份,任凭风大力吹过,却依旧无力挣脱。偶尔也有一个可能会脱离开来,却还未来得及驰骋半步,又被卡在了下一个树底。这就是它们的宿命吧。
南风,吹走的是冬日的寒冷料峭,吹来的是春日的万物复苏。南风,唤醒沉睡了一个冬季的春之子,带着霸道的一丝张扬,因它不想辜负了这大好时光。南风吹过的地方,土松软了,草露芽了,柳枝舞起来了,迎春花儿也羞涩的鼓起了香腮……
风真大,风中的希望更大!