穿裙子的小女孩,有无边的日光环绕着,日光下,她感到身边的温热,柔软地嵌入她的躯体,好像和远方空空的世界融合在一起,一个陌生的世界,正在小女孩的心底打开。
女孩是一个哑女,在村子里,谁都可以唱歌,可以吆喝,她只能生活在自己安静的世界里,看着别人,看着那些快乐。多年后,女孩离开家乡,去了一个遥远的地方。一次,她坐在车上,看到窗外重重叠叠的高山,在山的缝隙里,阳光把山的影子投射在另一座山上。巨大的影子,她从来没见过,如一阵风,在眼前覆盖过来。山的影子从另一座山上跌落在地上,落到阳光背后,似乎是一节节车厢跟在山的后面踟蹰。有些脆弱的影子,它总是依附在一个实体上,它无法定型。“影子真傻!”她对着天空做着手势,她心里在呐喊。
她突然想起幼年时待过的山林,在山岗下,一片阳光可以直射的地方,那时候阳光就像一股强大的气流笼罩着她周身,打开她躯体的每一个毛孔,迎接那些温暖的小精灵。午后,她总是走过一条长长的山路,走到山旁,看着远方,看着山边的长藤条在风中缠绕着,飞旋起舞,直到黑夜的袭来。她记起看过的一幅画:白茫茫的天底下,一个女孩站挥着手中的绸带,在山坡上奔跑。