夜归人散文
行走在路上,四周是肆虐的风,吚吚哑哑,嚎叫不听。不记得是第几次在夜里回家,不知道有几次遇见了风雪。只知道,以前需要一个小时,而现在只需要一半……
我把整个人掩藏在衣服之下,露出双眼,看着手电筒的光在前方带路,天上没有光芒,也许上帝已经沦亡了。空气中,天地间,弥漫着清冷的味道,踩在雪上的声音,与风声唱和,没有了夏虫的鸣叫,也好像没有了尘世的喧嚣。
河流结了冰,把鱼儿与世界分开,却加快
了归家的脚步匆匆。身外的世界与我无关,纵使星光灿烂,桃花盛开,我依然期待,那所小屋的灯光,依然期待,那门口小狗的摇尾雀跃。
一步一眼,风雪满天。寒气虽然逼人,但是还是被暖意融化。树上的鸟儿早已不在,只留下空空的鸟窝,被掀翻下来,满地的茅草与树枝。这是我以前爬过的树,掏过蛋,打过鸟……
“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”刘长卿笔下的归人,在夜幕时分回家,满身风雪,一世孤贫,迎接他的只有狗叫和贫屋。但他不为所动,依然安贫乐道。可是,我的夜归不一样。
夜归鹿门,孟夫子的豁达胸襟与隐士风度让后人赞赏。 “吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。”他的夜归是潇洒的,可我的夜归确实孤独的。