一首耳熟能详的红豆诗,与每个人生命中最美丽的相思融合在一起,自然会引发出人们无限美好的想象。
南国是在哪儿?红豆长得怎样?对这两个疑问,我曾经充分发挥自己的想象,和不同的女朋友探讨过无数次。
那天和一群三清媚的女友们登竹石山,下山时,看见竹林下、山路边,有几丛碧绿矮小的灌木,结着很多惹人喜爱的、豌豆一般大小、圆圆的鲜红的浆果,走在我前后的美女都兴奋地叫喊了起来:“这是不是红豆啊?”
“不是!这只是一种美丽的红色浆果!具体名称我不知道,但它绝对不是那个代表相思的南国红豆。”我近似于专业地回答了她们的疑问。
“不一定吧?你看它红得这么鲜艳,圆得这么可爱,也很能代表相思情意的哦!”
“我看见有的商贩把红色的赤豆,用针线穿成长长的一串,摆在摊子上卖,说是红豆项链,也看见过有人把一种大大的豆子染成红色,串成项链,也说是红豆。就是不知道那种代表相思的真正的红豆,到底长得怎么样?”
“真正的红豆也是这样鲜红的,润着亮丽的光泽,但它的形状是心形的,是一颗略扁却非常饱满的红心,有两个绿豆那么大,它的两侧还分别有一道心形的淡黄色的纹理,非常漂亮!看见它,你就会明白,‘此物最相思’说得有多么贴切,因为用它传递相思,真是最合适不过了!”
女友提出了质疑:“你怎么知道得这么清楚?你亲眼看见过吗?”
“是啊!在这之前我和你们想的一样,直到我真正看见了它!”于是我讲起了与红豆相识的故事:
那是在2003年春天,我有幸到珠海市委党校参加一个全国性的业务培训。珠海市委党校依山而建,到处都是珍稀的名木花草,都挂着写有名称的铜牌。特别是那些南国特有的植物,让我们觉得这里更像一个植物园。就在我们住的党校宾馆右边,一条上坡的大道旁,有一颗大树上的铜牌,吸引了我和同行女友的目光:红豆!
天哪!这就是长红豆的树啊!我和女友跑过去,双手拥抱着树干,一边轻轻地摩挲着它那粗糙的淡褐色的树皮,一边仰起头,渴望从它那繁茂的枝叶间,找寻到想象了太久的相思红豆。微风拂过,树叶轻摇,只洒下了无数细碎跳跃的光斑。
第一课开始,东道主先介绍了这个美丽的植物园,并且告诉我们,这里没有冬天,所有的植物在整个的生长期内,都是花果同株,一边开花一边结果,所以这里一年到头瓜果不断。
这个说明也让我们非常惊喜。原来以为我们认识了生长红豆的树,但因为现在还是春天,不是成熟的季节,所以只能与红豆擦肩而过了,想不到南国如春的四季,还能带给我们另一种意外收获。
第二天,我们到红豆树下细细寻觅,真的在路边的缝隙里找到了一些残缺不全的红色颗粒,这给了我们希望。第三天,我们在吃早饭前的间隙里,先到树下寻找,只捡到几个形状不整齐、颗粒不饱满的红豆。有路过的女同学看我们在红豆树下寻寻觅觅,提醒道:“我们一大早就起来捡过了,你们现在哪还找得到好的?”原来对红豆感兴趣的不止是我们两个女人啊!
第四天,我们五点多就起床,简单梳洗后直奔红豆树下。这次我们抢了先,水泥地面上保持着绝对没被破坏的原始状态,因此,我们找到了最鲜红、最饱满的红豆。但在我们挑剔的眼光下,完全符合条件的不多,每个人都只寻得了五六个。
虽然红豆相思却无处可寄,只是很想带回来与朋友们一起分享。谁知旅途颠簸,到家时好不容易从包里抖出的幸存的一颗,最后也在岁月流逝中,不知遗失在哪一个无人相思的角落里。