归来依旧是少年散文
初春三月的北京,风有一些冷。空荡荡的公交车,我们坐到了最后一排。你懒懒的,说好累。说好想回家安静的躺会儿,或者玩会儿玩具。我说,你可以靠在我身上躺会儿,和我聊天。
你喃喃的和我说着幼儿园的事情。你说,我们又换座位了,现在我和XXX坐在一起。我问,你现在的好朋友是谁,你告诉我,如意和董佳媛。你说,我爱她们俩个人,如意爱我和董佳媛,董佳媛爱我和如意。
你们会吵架吗?我问。
当然会啊。
怎么吵?
哼,我再也不跟你玩了。我们吵架把老师都要气疯了。她老说,你们别吵了,吵的我头疼,我不想再听到声音了。
公交车继续北京的街道上安静的开着,你靠在我身上安静的诉说着,我感觉到一种岁月静好。小时候的时光啊,像永远都过不完似的。
我的思绪飘到了某个夏日的午后,老师在讲台上讲着我们听不懂的政治课,我们坐在下面昏昏欲睡或蠢蠢欲动。阳光从窗外洒进来,洒在少年的脸上,那细小的金黄色的绒毛清晰可见。桌子上的三八线已经被我们用手肘蹭掉了中间段,两边粉笔印依旧白的刺目。
某某某传来一张纸条,隔着好几张桌子,传到了我这边。上面写着什么,那一定是少年独特的语言,我却怎么也想不起来了。回了一张纸条,隔好几张桌子,再传回去。或者,默默的看她一眼,表示心领神会了。窗外的蝉鸣声尖锐刺耳,扰了我们的清梦,或助了我们的雅兴。
下课铃声终于响起。刚才传纸条的好友互相望了一眼,然后,结伴,上厕所。躲在阴影下,拿着小石头,在地上画一些莫名其妙的画,写一些莫名其妙的字。校园里放着那首《童年》,“操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”
后来呢?
后来,公交车上的声音响起,“xxx站到了,下车的乘客,请提前做好下车准备。”
车门打开,我牵着你下车了。
初春的晚风,将我的短发扬起,又很洒脱的放下。
“归来依旧是少年。”我在心里默念了一句。
你挣脱我的手,笑着跳着,跑开了。