期许已久的兴奋已不在,快乐亦无存。经历了两天的世博煎熬旅程,心中不免有些失落和怅然。
首先,我不知道为什么有为数不少的场馆都存在浮夸宣传的成分,而且在场馆周围也没有任何清晰导览内部布局的视频或指引进行提示,更没有为了舒缓排队苦闷而新闻中多次提到的馆外表演互动活动。
其次,我不知道为什么在中国人口众多的情况下,主办及承办方都没有把知性因素考虑在内。我不清楚,世博时间为什么不可以延期或通宵游览;我也不清楚,一味追求高人数高收入的游览管理方为什么不能进行人员的分时限流控制(尤其是一部分游人已经在所属单位组织的平日团体游中多次入园,却仍然选择在人流高峰时间来和平日工作闲暇不多的首次参观者一起来望不到尽头地拥挤);我更不清楚,表面上人少流动的现象可以吸引参观者,而在场馆四周设下了极富体力和心力双重耐受力极限挑战性的S型蛇弯(且有些通道的弯形长短差别很大)的陷阱方式,为什么不能够让游客方提前预知,尤其是在进馆后发现有些场馆并没有预期中的实质性内容的时候,身体疲惫造成的心理落差几近达到了不可名状的崩溃边缘,还无奈地错过了真正有内涵的小馆国家的游览机会,挫败而不值。
好在由于跟团的关系,有幸参观了中国馆,排队浪费了很多时间,心绪也难免稍许烦躁,不过多少还是欣喜的,毕竟是中国人自己的场馆,无论是构造还是展示都是大气恢宏、幻梦灵动的。
乘心而去败兴而归,真不知道,所谓成功的世博会,在被愚弄了的游者身上,究竟算是怎样的圆满?