那一刻你在想些什么散文
参加过许多千篇一律的婚礼。如果是身边熟悉的人,我会想,两个主人公心里都在想些什么?在那样特殊的一天,在戴上戒指的那一刻?
如果有一种特殊功能,可以听到他们内心的声音,会不会有奇妙的发现呢?那婚礼就不会让我看得这么乏味、枯燥了。
也许,他们在之前已经太疲倦,那时又紧张,激动,什么都没有想。只有憧憬,没有故事。
印象最深的,是《孝庄秘史》中的大玉儿,在婚前的夜里,和知心的婢女,去祭多尔衮:“等这一刻,等了许多天,许多年,真的到了这一天,却不是那个人,不是那种心情。”
我不知道自己的那些好朋友,她们在那时都想了些什么。只盼望她们从此和和美美,快快乐乐的,自然不会去触动往昔的记忆。
秀娟一直爱着她的一个男同学,从我认识她的那年开始。中间的曲折不必再提,几年之后,他先结了婚。却在婚前一天,跑来找她,深深后悔,可已无力回天。后来她嫁了相识几个月的海。看到他俩就知道什么是真正的缘分了,两人长得像兄妹,一模一样。看着她一步步走下去,慢慢的,不再记得她曾经为那个男生流过的泪,仿佛那根本不曾发生过一样。只习惯了娟幸福平淡的笑容。看着她成为一个清贫,却安稳踏实的母亲。
另一个娟,是我的室友。她用了两年的时间,去追暗恋的高。充满勇气和挫折。高态度模糊莫测。直到高的女友怀孕,逼他娶她。在举行婚礼的前一天,他说什么要换新娘。跑来找娟,阴差阳错,她出了差,手机也关了。他又四处问与她同行的人的电话,打过去,无人接听。那晚,他在她住处外面等至深夜。他的叔叔找来,狠狠揍了他一顿。第二天,娟回来了,木已成舟。
可能是类似的情节看多了,让这些人,在最后的关键时刻,突然反悔。他们共同的一点是,都在婚后对两个娟说过同样的一句话:我最喜欢的人,其实是你。
和那首歌《心雨》一样,剧恶。结了婚的男人,总是对还没结婚、又曾关注过他的女孩比较好些。不知是一种什么样的心理。有一天,她也成了家,就如同一起在风中飘过的两只风筝,先后断了线,从些水流花落两不知。
那一刻你在想些什么?那没有人关心,也不重要。关键的一点是,在众人的见证下,从那一刻起,你走入了新的生活,对你所选择的人有了承诺和责任。