有所思高三散文
看着茶叶在沸水的杯子里云卷云舒,这个夏天的夜晚就渐渐有了些平淡的厚重,露台上清清凉凉的氛围就染上了几许诗情画意。我常常适时地把自己摆放在这样的画面里,只听得树叶子之灵动,思想的明明灭灭,然后,都是静物,有声音的背景,却没有动作的配合,像是岁月峥嵘缝隙里难得的喘息,深山古寺得道高僧合十的那双手掌。
时光不会因为我们每一个个体停留或是倒退,但大自然会不经意地显露出风情万种,用双手书写生活的同时,还可以留心一下风景,春夏秋冬,风花雪月,唯有心的人才能领略到其间的诸般奥妙。品一口茶,前些日子表弟带来的信阳毛尖,淡淡的清香环绕唇齿之间,如同把整个季节含在口中,白天下过雨,夜空里还弥漫着泥土的芬芳,有一些青草和果树的呼吸夹杂其中,构成了乡下独特的原始味道,今晚无酒,今晚无须酒。
当所有的故事失去往日的精彩,我们只好从记忆深处攀爬出来,没有什么可以阻止传说的延伸,伴随日月的总是每一只脚印里那滴滴浊汗,憧憬没有方向,有的只是色彩,当我们蹒跚地向前走的时候,星光细碎,云层低暗,黎明的门栏在山的那边。偶尔会去翻开尘封的往昔,数数走过的许多道路,可以清晰地发现在某一个路口,原本可以通向另一边,我们却义无反顾,勇往直前。事后才知道,那一边有最美丽的玫瑰园,而我们的选择,需要翻过一座又一座贫瘠的山山峦峦。
独处的时候,我们无比的清醒,我们有时间去整理每一个细节,几十年下来,有好多事情都记不住了,但情感如一条链锁,在每一个场景里蜿蜒,赶不走,抹不去,不得不在心底叹息,最难忘的不是物质和财富,不是名利金钱,还是情感带来的最朴素最动人的心灵震撼。
由远及近的车灯偶尔会让这安静断续一下,却似乎让纷飞的思绪有了分明的层次,添茶续水,点燃香烟,肌肤可以感受到夜静更深的微凉,竹椅吱呀清脆,让我走入到更深的黑里。
今晚没有梦呓,或许不会有梦,只是一把芭蕉扇子,驱赶了无从说起的孤单,孤单里难以言说的寂寥。
有所思,迷离的眼睛漫漫张望,远方很远,眼前,一朵烟圈在嘴角边圆圆满满。