它们昂着头,迎着清风,舒展开两翼,翩翩飞舞。远看,如一片叶子在空中飞旋,打转,飞舞;近看,它们是一只只活泼可爱的精灵,像水中的鱼儿,像草原上的奔马,也像运动场上的健儿,轻灵而自由,热情而奔放。
六月的田野,麦子已黄,散发出成熟的香味。近旁的是绿树掩映的村庄,闲散和忙碌的农人。燕子飞过他们的头顶,’“唧唧”地轻语几句,好似在说:“甘甜属于一切劳动的人们!”然后又舒展开它们轻捷的双翼,奔向高空。
古老的村庄已经熟悉了它们的身影,对它们的到来感到欢欣。虽然凝重的村庄不会飞翔,但是它们也会抬起刻满皱纹的脸捋起长长的胡子,羡慕地对它们说:“飞翔真好,我可是有了几百年的历史,就因为我不会飞翔,我变成了一个没有见识的人。”
一只燕子展开双翼轻轻地滑翔过一个体育场的头顶,运动场上的健儿们正在龙腾虎跃,你追我赶。篮球场上的比赛更为激烈,红队的球员和蓝队的球员正在为胜负做着最后的较量。燕子轻轻掠过他们的头顶,“唧唧”轻语,好似在说:“让暴风雨来的更猛烈些吧!”
一队学子刚刚走出了考场,现在是高考的最后一科,看他们,一出校门,骑着车子到大道上就轻快地飞舞,燕子掠过他们的头顶,“唧唧”轻语,好似在告诉他们:“快乐和成功属于你们!”撒了欢的学子恨不得骑着车子像燕子一样飞舞起来,飞到高高的空中,飞到遥远的未来。
六月,蓝天浩瀚而深邃,流云一抹,清风一缕,红而毒的日头被一层厚厚的棉絮般的乌云遮挡,但一缕缕的强光还似要穿透乌云,于是蓝天呈现出奇妙的景色,阳光好似从筛子眼里溜出来一样,充满了无限的谐趣。
一只只燕子“唧唧”着,昂着头,挺着胸,搏动着双翼如同拨动着飞速旋转的船桨一样,迅速升到了高空,它们这是要到哪里去,为了适应翻越千山万岭的环境,它们必须趁着现在赶快苦练。
瞧,它们之间,有的在比赛着飞翔的高度,看,它们的翅翼几乎要触着白云,挨着蓝天了;瞧,它们之间,有的在比赛着飞翔的速度,看,它们扇动翅翼的速度不亚于运动场上运动员们飞快的脚步,令人目眩。瞧,它们之间,有的还在比赛着飞翔的技巧,看,一个快速的俯冲,好似要掉下来的树叶一样,却又一个猛转身,稳稳地飞到高空,让你还来不及眨眼,就像梦一样的易逝;有的呢,还会像鱼儿在水中空游一样,在高空悠悠盘旋。
六月,一只燕子的情思,一定是美美的祝福,一定是谆谆地告诫,一定是充满对远方的殷殷期待。