“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这是我最喜爱的景。
雪后的天空有一层淡淡的青灰色,不是那种压抑的灰,没有等烟雨的惆怅,是一种静默高远的寥廓,透着清冷,却十分惹人喜爱。
雪后的街道宁静、旷远,少了嘈杂的行人,却多了几分美好的安静。只有在雪后,我才愿意漫步街道,悄然的空气很适合思考。
雪后的建筑物也比平时更耸立些,大雪从不给任何人留情面,尽情的消散自己的雪花。如果你有幸在太阳还未露面的清晨,或是渐入夜晚的时候看到玻璃下透出光线的雪,你一定会赞叹雪的美丽,那时的雪不再冰冷,而是透着暖洋洋的味道。
雪后的树木像披上一层轻盈的白纱,掩盖了深秋肆虐后的痕迹,多了几分若隐若现的妖娆。站在我家的深巷中,路旁砖红色的建筑物在大雪的清洗后显得更加醒目。远处的山,在雪后脱掉笨重的青灰色外套,换上崭新的白色大袍。太阳出来后,天空透出湛蓝色。山上的雪微微化了,残雪积压在山间像是根银白的腰带,只引得那青山露出淡蓝,在天空的映衬下十分好看。
我不喜欢都市宏伟的建筑物,快节奏的生活,还有那永远也停不下来的步伐。也未曾领略江南水乡的淡雅宜人,只是这偏远的北方小城让我觉得更加惬意。或许是这里的天空藏着我还未领略的幽静、神秘,也许我早已习惯了悠然的小城时光,不愿颠沛流离。
雪后的空气静谧的只剩美好,偶尔从云层透过阳光照射在毫无瑕疵的白雪上,惹得行人匆匆离去。其实他们不懂,有的时候,闭着眼睛才是享受。这个世界有太多的不如意,很多时候我们由不得自己。既然势单力薄,不如短暂的逃避一下,这不是懦弱,只是为了更好地生活。
化学的日子往往比下雪时冷得多。白雪落在城墙上,混着多日的尘土,留下一股股污浊的水流,失了雪的清浊。白雪落在不懂雪的人身上被粗鲁鄙弃的散尽,任意丢弃在街口,路旁,冷落了雪的美丽。白雪落在荒漠的平原上,才是她最好的归宿,这里无人打扰,只待暖阳微现,将自己融化滋润大地。
十二月是北方小城的雪季,也是一年中下雪最美的日子,若是有幸到小城来,请你独自带着喜欢的音乐静静享受这里雪景。雪是轻盈的,经不起喧闹。或是和心爱的人一起享受雪的美丽,白雪不会介意,她也曾拥有美丽的爱情。从高空和心爱的人一起缓缓降落,跳着轻盈的舞步,那时的雪花是灿烂的也是温暖的。四周的伙伴同他们一样欢快,离地面越近就离现实越近,原本她和心爱的人相约好一起去北方的小镇,安静的生活直到消散。现实总是不近人意,她的爱人贪慕海岛的烈日风光,她知道他很快就会融化,可是他愿意。白雪不愿强求自己爱人,就任由他去了,白雪的心也渐渐变得冰冷。
她如愿降临在北方小城的平原上,不远处正有孩子在嬉闹,她也曾拥有这样无忧无虑的笑脸。她就这样默默看着,淡淡的回味着自己的过往。她告诉自己,十二月可以下雪,不许流泪。