漂洋过海来看你散文
都说每对恋人都要经历一段异地恋才完美,这大概跟真金需要火炼的道理一样。
漂洋过海来看你这首歌,初听时你就会被它的歌词打动,“为你我用了半年的积蓄,漂洋过海的来看你,为了这次相遇,我连见面时的呼吸都曾反复练习。”开头这一句便说尽了对对方在乎的所有心绪,在乎你,所以在乎我在你心中的形象;在乎你,所以在意你对我的感受;在乎你,所以在默默的付出只想做到更好。
第一次听这首歌,是听邰正宵唱的,带一点点港台腔的声音,让我这个在大陆这头的我听得更有感觉,这首歌本身就是漂洋过海来的。
不管是漂洋过海还是翻山越岭,或者是穿越这座城市,过程再曲折也只是为了见到你。以前看到过一句很悲伤的话--我有一万个见你的理由,却没有一个能见你的身份。
何以解忧,唯有遗忘。
当两个人在思念的两端,两个人唯一共有的就是两个人的回忆。因此两个人在一起的时候就得过得有仪式感,这一天,这一刻,这一个地方,陌生的城市中,我们有过共同的回忆,记得《阿飞正传》中,张国荣对张曼玉说:“从现在开始我们是一分钟的朋友了,你不能否认,因为已经过去。”而两个人之间的回忆都属于已经过去不能否认的东西,也许你一个人走在大街上,你会看到一家衣服店,男士你第一次带着她逛街,在这家店买了一件衣服;也许你会看到一家甜品店,然后你想起了她最喜欢吃的甜品,和吃完之后更甜的笑容;也许你会看到一个卖唱的乐队,你会想起你为她唱歌那首《漂洋过海来看你》。
两个人之间的牵绊是无数的瞬间牵连起来的,但是总有那么几个瞬间你会莫名的铭记,这时便会不由自主的哼唱起那句“陌生的城市啊,熟悉的角落里。”
在这座城市呆的再久,没有你,这座城任然是陌生的。
但是当真的见到你,也许千言万语也表达不了这份想念,一个大大的拥抱也许能够缓和这种难受的情绪。当你确定了哪一天能够回去见面,这时间就会像生命的倒计时,你无力抗拒它流逝的速度,还需要经过漂洋过海的枯燥,也许是好几个小时的或者,或者是几小时的轮渡,再或者是这座城市高耸无情的大楼。但是不管怎么样,马上要见面之前还是想好好的整理一下自己,让自己矜持一下,然后扑进对方的怀里,再不顾形象,只顾着放生大笑,就像中了五百万。
时间的流逝从不在乎你是快乐还是悲伤,分别的时候你说就送到这吧,你快回去吧,点点头之后却是跟着车子跑,只想多看她一眼,然后还要怪迎风奔跑风太大,吹花了眼,只是你在车里面,哪有什么风。
这首歌,一开始听只当是一首悲伤的歌,因为里面的离别时副歌的高潮部分,但多听几遍就会发现情感由悲伤变成了希望,就是枯木长了一丝新芽,然后不断壮大,分离,重逢,分离,再重逢,不知道要多少次的循环,才能最终得到这句“一生和你相依”。你不知道,她不知道,你们唯一知道的就是我爱你,不会因为距离而减少;我爱你,不会因为孤单而清减;我爱你,只会因为我爱你。