我还骑在父亲肩头上的时候就知道要吵着看电影看戏,虽然那时候总是反反复复就那么几部电影,对我来说却都是新鲜的,总是百看不厌,后来听说那些都叫“样板戏”。
对生在船上的孩子来说,看电影是一种奢侈,船一停靠到集镇,总是有这样强烈的欲望,偶尔在父亲心情好的时候,他就会让我骑在他的肩头去挤电影票。很多时候都是没有座位的,父亲高大宽阔的肩头就是我最特殊、最舒服的座位。
上小学时我离开了父母开始独立,和一帮小伙伴跟随着退休后居住在马房的爷爷奶奶们一起生活。我们这些孙子辈的孩子从以船为家到了陆地,对什么都感到新鲜,尤其是看电影,对我们更具有极大的诱惑。马房六兄弟中都是八九岁大的孩子,钱先荣是班长,还有留着小辫子的李安祥、跟着大哥的宋万祥、寄读在姑奶奶身边的杨如喜、潘山明,唯一的女生就是孙金凤。我们最大的乐趣便是经常溜到电影院门口去等机会,挤在人群中想方设法去看电影,或是趁着拥挤的人流冲进去,相互配合,反正办法多的是。从地上捡起两张大半截的票根用面糊沾一下就变成了一张整票,用手捏住上面的日期,趁着人多来不及验其真伪就混了进去,或是干脆四肢并用,由最灵活的在下面打个高肩,从外面的巷道爬上围墙,再顺着一根电线杆滑下来,从后门溜进电影院。哪一招管用就用哪一招,没有看不了的电影。
不管用什么方法,马房六兄弟总要想办法把唯一的宝贝女孩孙金凤带进去,要不然她哭起来会让我们手足无措。
偶尔我们也会买上一两张票,在检票时用二个指头捏住票,待人家要撕票时猛地把拇指往前一推,人家票还没撕得到就赶紧向里冲,然后从另一道入口处把完好的票送出来给外面没票的人,这样的方式一回就能进好几个,一票多用。
每次门岗上检票的人看到我们就头疼,有个身高一米九二的董大个是个不好对付的门神,站得高看得远,我们这点小把戏在他眼里毫无秘密可言,我们经常会被他一手一个从里面拎出来。但董大个子跟我们还真是有缘,知道我们这些人从来都是看白大电影的主,同时也知道我们这几个船上出生的孩子经济条件不同于城市里的同龄人,表面上对我们严厉,人少的时候他便会借故走开,我们也就心领神会赶紧溜进去。
电影院里还有专门查票的人。电影开场后他们会拿着手电找逃票的小家伙们。这时候我们就开始跟他们打起了游击,东躲西藏,最后在其他观众的抱怨声中也只能作罢。因为再追下去就会影响太多人看电影的心绪。所以那时候我们对电影的开头总是看不全,散场后就会追着有票的人打听开场的那段,听着他们绘声绘色地讲,也算是如临其境了。
时间久了,电影院里看门的人也都熟悉我们了,这些人都是让我们尊重的人,既敬业,又不会太为难我们,有时为了走过场还是要象征性地追捕我们,不过我们人小、灵活,滑得象泥鳅,也不是那么好抓的。
看电影是我们小时候最大的娱乐,十部样板戏部部看全,里面的歌曲全都会哼上几句。
再后来,电影成了我们那个时代年青人约会的特殊方式,也是那个时代中最高级的娱乐项目,带着一种青春的冲动,一步步把爱情从影院过渡到婚姻的殿堂。
电影,丰富了我们儿时的生活。看电影,就是我们儿时生活中一个最多彩的梦。