学会舍弃散文
有一个很古老的故事。一只雕为了帮助弟弟,把他驮到金山上,让他把袋子装满,天亮前必须飞走,否则,太阳出来,就会把人晒化。弟弟面对满山的金子,只捡了够用的,就坐在雕背上飞回来了。哥哥知道后,也让雕驮着他去取金子。他拿了很大的袋子,在金山上装啊装啊,雕告诉他,太阳要出来了,再不走就来不及了。他不听。他想,多装点就多点财富。雕飞走了,太阳出来,他和金子溶为一起。
雕塑家说,我知道一块石头那里是多余的,留下的,就是我的作品。
作家说,我和其他人没有区别,只是我知道生活中那些可以写,那些不可以写。
一个逃出虎口的胜利者说,我和伙伴跑的一样快,鞋带都跑松了,我把鞋扔掉了,他停下来把鞋带系紧,就这么点区别。
不会舍弃,就不能成功;不能舍弃,就不能善待生命。
人的本性,是聚敛,占有,拿到,放起来。于是有了院子,仓库,银行,私有。
人类的历史,就是争夺史。占有史。
古人为了占有,学会了舍弃。如,美人换江山。
今人为了占有,学会了舍弃。如,送礼。
舍弃之不易,我深有感触。家里吃饭,剩菜扔了我不舍得,就吃它;外面吃饭也是如此,一桌子的菜剩了可惜,我就吃多点。结果,胖。
在妻子的劝导下,我开始思考。其实剩多和剩少没有区别。自己把自己当泔水缸了。我过去不觉得。妻子和我一起吃饭才发现,说,你怎么吃起来没完,你不怕吃出病来。于是我在外面吃饭,她就发短信,我才收敛。这是一种病态。不舍得扔,结果把自己扔掉了。
同样,在官场上要学会舍弃,能做就做,不能做就不做。在为人上学会舍弃,少占便宜,多照顾别人。
蜥蜴断尾,壮士断臂,领袖抛妻舍子,志士云游,马革裹尸是舍弃。
小鸟依人,和善处事,庄子无为而为,少吃少占,艰苦奋斗是舍弃。
学会舍弃,就学会了做人。