学会舍弃散文
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”一位痴心的男子为了他心爱的女子寝食难安,连在梦中都想要弹拨琴瑟来亲近她,要敲击钟鼓来让她娱乐。为了这个“求之不得”的女子,痴心男儿饱尝了单恋之苦。
诗中并未写出那痴心男子之后如何,是继续追求那个不切实际的梦呢,还是脚踏实地地回到自己的生活中来?我想此时的他,最应该懂得的是舍弃和珍惜。
也许你梦想成为一名足球运动员,为此你不断努力练习,但因为种种原因你未能如愿。而某一天,当你发现电视中球赛的足球选手都比你年轻,而且你也已经超过了各种足球训练班的报名年龄时,你还会固执地坚守这个梦吗?不会,梦已经醒了,而生活还在继续,你应该学会舍弃,走那条属于你自己的路。
从某种程度上来讲,舍弃意味着从错的道路中退回,而开始一条新的道路,尽管存在着很大的风险,但这是迈向成功所不可缺少的一步。乔丹为了实现父亲的愿望去当一名职业棒球手,但当他发现自己并不属于那里时,他舍弃了棒球,而回到了他真正热爱的篮球上来,从而登上了事业的巅峰。比尔·盖茨曾在哈佛大学读书,当他发现这对自己的发展并无更大的帮助时,便舍弃了这个令多少人神往的学府,而办起了仅一间办公室的小公司。如今,他已是举世瞩目的世界首富。
当然,舍弃不应该成为懦弱者的借口。舍弃并不代表轻易放弃。对于能实现的目标,能完成的事,我们不可以因为困难重重而轻易放弃,坚持不意味着往死胡同里钻,对于正确的事,唯有坚持才会成功。何时选择舍弃,何时选择坚持,没有一个固定的答案,这还需要你根据自己的能力做出正确的判断,但切记:该放手时就放手。
同时,他还应该学会珍惜。也许人的天性都是贪婪的,总是把已得到的东西视作毫无价值,而去追求本就不属于自己的东西,到头来只有两手空空。大家都听过小熊吃玉米的故事,贪吃的小熊就是不能好好珍惜已得到的事物,才会到最后什么都吃不到。古话“知足常乐”也许并不完全可取,但它告诉我们珍惜现有的东西,生活才会快乐。
为什么只有失去时才懂得珍惜,为什么要绕过一个大弯后才会发现原来最好的本来就在你身边。正在追求那虚无缥缈的梦的人啊,为什么不珍惜你美好的现在呢?
痴心的男子,你学会舍弃和珍惜了吗?也许你会发现身边早已有一段真正属于你的爱情在等待着你了。