舌尖上的南瓜饼散文
在我的观念里,所有正宗的吃货,都是无比热爱生活的人。当然,如果反过来说,不一定所有热爱生活的人,都是纯吃货。单位里那些爱美的姑娘们为了保持身材,常常在朋友圈晒晒美食,看几眼就算解馋了,真正吃东西时如同小猫一般挑挑拣拣,我常常为她们感到遗憾。如果不能开心地吃,在我看来,生活缺少了很多乐趣。一直自诩为正宗吃货,这是真的,如假包换。本吃货也有一特点,那就是:好吃,不懒做。
喜欢各种美食,也喜欢鼓捣鼓捣,学着做,不管是道听途说也好,还是菜谱大全也罢,只要食材能淘来,那就不妨试试看。
说起这道“舌尖上的南瓜饼”,那可真不是吹,套用一句“梨花体”:“毫无疑问 / 我做的南瓜饼/? 是全天下? /最好吃的 ”。家里的老人孩子,每次吃都会赞不绝口,公认是一道美味。寒假时候,宝贝儿子带来几个同学到家里玩儿,午饭时候我给他们做的南瓜饼,那几个孩子吃完了至今还念念不忘,相约暑假再来呢。并给我做的南瓜饼起了一个高大上的名字,称之为“舌尖上的南瓜饼”。
这道美食,是我在网上学来的,又加上自己平时做饭菜的经验,改革加工后烙出来的南瓜饼不仅好吃,且色香味俱全。食材也很简单。新鲜的南瓜(说实话,我更喜欢秋天农贸市场农民伯伯自家房前屋后和菜园里种出来的,吃不了拿到市场上卖的那种地产大倭瓜,物美价廉,口感极佳。)去皮掏瓤,洗净切块,上蒸锅蒸熟,然后趁热捣成南瓜泥。接着要加入糯米粉和面。(我选的是正宗松花江地产的江米面)。一边加糯米粉,一边搅拌,爱吃甜食可以同时加点白糖一起和面,直到面团不粘手为止。接着把面团切成剂子,大小随意。揉圆压扁,再把面饼两面沾上白芝麻,轻轻压一压,让芝麻完全嵌进面饼里,这样烙起来芝麻不会掉。(如果喜欢吃豆沙,可以把豆沙馅包进面饼里,就是带馅的南瓜饼。)平底锅烧热,放油(可以是任何食用油,我用的是笨榨大豆油。)油热,放入南瓜饼,平底锅调小火,等面饼一面烙熟了,再翻过来烙另一面,等到面饼完全鼓起来,就熟透了,既可以出锅。刚出锅的南瓜饼趁热吃,口感相当好,外酥里嫩,香薷甘甜,既有江米面的粘软馨香,还有南瓜的甜香浓浓地散发出来……
有南瓜饼当主食,还需有菜,可搭配各种家常小菜,比如醋溜笨豆芽,呛拌黄瓜丝,肉丝扒菠菜,葱爆肉片,荤素搭配,再来一个豆腐小白菜汤,这样的一顿家常饭,保证吃得很开心。如果把南瓜饼当早餐的主食,再搭配一碗红枣莲子小米粥,几样家常呛拌菜,就足以了。
很简单很常见的一种食物,因为亲手用心去做,被孩子们冠以“舌尖上的南瓜饼”,貌似有些夸张了。但是当你真正体会到那一份香甜时候,当你看到家人吃得那么开心,也会觉得很幸福呢。