黄山我来过了散文
"世界那么大,我想去看看"这句网络流行语,让不少人为之跃跃欲试。我也是其中一个。虽说这几年也算是走了不少地方,但终是走马观花,走过了也就走过了,没有什么特别的记忆,充其量算做是旅游。旅行与旅游的不同之处可能就是心境的不问,感悟的不同吧。
旅行是一种生活态度。
“五岳归未不看山,黄山归来不看岳”这句经典诗句让我对黄山充满了想象。这次和朋友一起相约黄山,终于了却了多年的心愿。
天公不做美,上山时就下起了小雨,这多少影响了我们登山的步伐,因为是团队集体行动,队伍中有两位六、七十岁的老大妈也和我们一样,步履坚定地加入到登山队伍中,这更增添了我登山的信心。
对于我这个经常不爱运动的人来说,两小时不停地徒步登山已经是气喘吁吁了,腿也抖的厉害,尤其是下山时,更有一种站立不稳们感觉,幸亏拿了登山杖能助一臂之力,只有咬牙坚持着。
迷雾中的黄山一片朦胧,远处只是隐隐约约看到大体的轮廓,尤如娇羞的新娘迟迟不肯摘下她的神秘的面纱。
一手柱着拐杖,一手拿着手机拍照,还要接受小雨迷雾的洗礼,更要注意脚下的安全,这实在让人感觉体力有些不支,同伴提议"坐轿",但我还是觉得要实实在在感受一回登山的艰辛和那种筋疲力尽的畅快。于是继续前行。黄山十有九雾,太阳刚刚露出一点点,感觉一下子云开日出,赶快拿起手机抢拍下难得的有点颜色的山峦,这时才看清眼前层层叠叠的山峰真是有一种壮丽而秀美的风采,而我们置身于这壮美的画面中,只不过是个小小的点而己,看着和我们一同前进的老人和大口喘气的队友,第一次近距离的感受山峰带给我的震撼,终于感觉到为什么有那么多的人要去冒险登山,也许和我一样,在不经意的某一瞬间,忽然就感悟到了生命的意义。
黄山四绝:奇松、怪石、云海、温泉。黄山的松形态各异,但每一颗都傲然挺立,给人以威严之感,这是黄山的松给我的直接感观,显示出了黄山的气势与威严;黄山的怪石真的是千奇百怪,沟沟壑壑,有的很秀气有的却很壮观。目睹了“飞来石”的神奇,也见证“笔架峰”、“五指山”“睡佛”等等展现在你的眼前,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的感觉由然而生。还有它经典壮观的云海,这次遗憾没有欣赏到云海的壮观,但迷雾中的黄山也有另一种虚无飘渺的美。
生活处处皆美景,只是缺少发现美的眼睛。
坐缆车+徒步,历经五个多小时,终于见到了传说中的"迎客松",却没有想象中的震撼,只是那历久弥坚的品质让人为之倾慕与景仰。于是选取各个最佳角度,拍下了这来之不易的本尊,也算是我来过,我见过了。
用另一种心态来发现美也是这次黄山之旅给我的收获。
会当凌绝顶,一览众山小。此时,在这颗千年古树旁,我似乎体会到了诗人当年的心境与情怀。而此次的旅游或多或少也让我感悟到了些什么,希望以后的出行是真正意义上的旅行,是一种自我释放的行程,而不是走马观花的旅游。