陪你走天涯散文
青岛的同学打来电话说:“我把自己的发廊兑出去了,这会有的是时间,可以陪你,陪你走天涯如何?”“呵呵,好啊,有人陪当然好!什么时间来?”订好了时间,但还是没想好,去哪里,哪里算是天涯呢?走天涯,去海角,小时候就有的愿望。
能够走出去,那还得有时间,这几年这种走出去的想法日益膨一胀,难得自己有空闲,也难得逍遥。每把自己的想法说给老公听,老公都会笑我,甚至气,说:走出去,就别回来了。”人,真的是难以定论,平实的好都哪里去了?每每这个时候,我也恍惚,是我太浪漫了?我只是盼着看看大自然,看看山山水水,盼望着走到一个小天地,去体会一回秋水高阳,没给自己设定什么目标,我总是觉得自己长期据守一角,心中难免生厌,有了些许惆怅,被凡事庸扰,心里麻木不堪,真想把自己一下子抛进大自然里去,听听远去的乡音,去看看异同于我世界里的景致。
家庭的羁绊,还有生活的重担是每个人难以走出自我天地的重要原因,工作是要做的,孩子也要你来管的,走几天还行,长期是不可能的。人活一生一世,心到底能有多大?到底能盛下多少?每天忧心忡忡地看待世界,真的是有些累,也有些倦怠了。充实该是最好的生活态度吧!
古诗中古人都有远走,去需找一种心境和圣景的做法,我也想效仿,尽管难以卸下肩上的责任,但还是想迈出自己的脚步。走回人文繁盛,处处灵光;举步踩塘,抬头见苇,林木拢翠,鸟语花香;走回荒漠,走回戈壁;走回名山大川;名寺古刹,也算是走回天涯吧,不管值与不值。
一种寄望,走出去,放松自己,慰藉自己的灵魂,走出自己的惆怅低迷。