选择成为母亲散文
和妈妈一起出去办事,恰巧碰到了同楼里一位母亲带着她的一对双生子出来散步。两个小孩儿一前一后从电梯里跑出来,在我面前穿过时走得竟然还挺快的。
这两个小孩儿才16个月大,看起来自然是身形极小的,又因着是在冬天,妈妈给他们穿得像两只裹得非常饱满的粽子一般,为了保持平衡走起路来还双手微微张开着,一颠一颠的笨拙模样,活脱脱两只刚刚离开企鹅爸爸育儿袋的小企鹅,真是可爱极了。
我和妈妈看着这番情景,忍俊不禁。
转眼间一只小企鹅已经踉踉跄跄地快走到小区花园那鹅卵石铺就的小路上。而另外一只则因为极力想要赶上他兄弟的步伐结果一个不稳就扑倒在前,呆呆地趴在地上。
妈妈正巧站在那孩子身边,于是赶忙将他抱了起来,他倒也不哭,一站稳又立马径直向前扑棱起来。
这时双胞胎中的另一个折了回来,冲着他的兄弟莫名一笑,那孩子许是受了感染,也莫名地笑了起来。等我走到他们跟前时,两张几乎一模一样的小脸蛋绽放着同样无忧无虑的粲然笑容。
那天真无邪的笑颜,简直要把我的整颗心都给融化了。从未想过自己竟会变得那么喜欢小孩子,可能还是因为自己也在孕育一个小生命,许多固有的观念都在潜移默化地发生着转变,连心底都被这些小家伙们撞击得愈发柔软起来。
妈妈曾经告诉我养育孩子是件非常辛苦的事情,但与此同时,孩子所能带给你的幸福也是其他任何事与物所不能替代的。
凡事皆如此。有得必有失,有失必有得。无论是选择生儿育女,还是独身或丁克主义,都各有利弊。没有哪个可以说自己是更正确的决定。只是一旦做出了选择,就要将这条道路好好地走下去,不致将来某一天会后悔。
时至今日,我选择成为一名母亲,就会鼓起勇气去承担相应的辛苦与随之而来的痛,但也相信自己同样会从这个身份与这个过程中收获爱与幸福。