家乡的苜蓿花散文
苜蓿生长在家乡那蓝天白云下,扎根在家乡那黄土地上。打我记事起,这苜蓿便如小麦、玉米一般融入了我的生活。
在我的家乡,苜蓿这种草,多被固定种在几块地里,自然也就成为家乡的一个特别的景致了。初春,苜蓿开始返青从地皮上露出鲜绿的嫩芽儿,采了拌面粉蒸菜疙瘩,已成为家乡招待客人的一道风味菜了。待春季来临,那苜蓿的枝条叶儿茂实了,就一茬一茬地割了喂牲口。这时大地一派盎然春意,苜蓿叶开出了黄紫色的花儿,引蜂招蝶的。村里的孩子便折了带花的枝条盘成帽子戴在脖子上、头上,比那花环、花篮还鲜活,还夹着泥土青草的湿腥味儿,使我更觉广阔天地之美好,更觉大自然之神奇了。
每当远远的看见那一片片盛开着蓝紫色花,郁郁葱葱被那风吹得一起一伏的苜蓿,就倍感亲切。在干涸的北部高原上,苜蓿的存活更添了一派生命的绿色生机。在那干旱少雨的黄土地上,苜蓿具有顽强的生命力。种下去就不要人经营了,自生自长,年复一年,向那沃土扎下根,不管是风吹霜打,也不管是多风少雨的,一满的默默的生长着,将一份对生命的执着表现得淋漓尽致。苜蓿这种草,没有什么特别的要求要人们去侍弄它,也没有什么娇艳的花朵引人注目,却将全部身心奉献给人类。其实,苜蓿是植物中很普通的,然而苜蓿又是让人心爱的,一年又一年奉献一代又一代。当我这么认为的时候,一位老者说道:苜蓿已经很不错了,人们还知道它的名儿,你看村野沟畔的那么多草儿花儿还有不知名的,羊儿啃狗儿咬野物踏的,景况还不如苜蓿呢。自古世事纷纭,但若静心处之不在乎有无名有无势,只要给大千世界多做好事就问心无愧,人们就记住你了。听了老者的话,我豁然开朗。其实这植物和人一般,做人亦当如此,先向沃土扎深根,为社会多做事就行。
家乡的苜蓿花又开了。苜蓿的精神的确感动了我。写此文以勉励自己也要如苜蓿草那样地活着。